Взят под арест

Глава города Смоленска Эдуард Качановский, подозреваемый в покушении на вымогательство взятки, взят под стражу, ему предъявлено обвинение. Мэр заявил, что невиновен и будет отстаивать свою честь

Взят под арест
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – Суд избрал главе города Смоленска Эдуарду Качановскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Вопрос об избрании Качановскому, а также его заместителю Валерию Осипову и сотруднику ЧОП Роману Максимову меры пресечения рассматривался в воскресенье в Ленинском районном суде Смоленска.

После пятичасового закрытого заседания было принято решение о содержании Качановского под стражей, передал корреспондент "Интерфакса". Прежде чем сотрудники ОМОН поместили его в машину, Качановский успел заявить участникам пикета, который проходил у входа в здание суда, что он невиновен и будет отстаивать свою честь. Официальной информации о решении суда пока нет.

Между тем, в сообщении Следственного Комитета при Прокуратуре России, опубликованном в воскресенье на официальном сайте ведомства говорится, что Качановскому и Осипову предъявлено официальное обвинение. "Следственными органами Следственного комитета по Смоленской области главе города Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)", - отмечается на сайте.

Как отмечает СКП РФ, по ходатайству следствия в отношении Качановского и Осипова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Максимова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении.

По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более 2 млн рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. "По указанию Эдуарда Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Романа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче жилья", - отметили в СКП.

Максимов был задержан непосредственно после передачи в регистрационную палату справки от строительной организации о том, что строительная компания не имеет финансовых претензий на жилплощадь, и она может быть оформлена на заявителя. "Установлен и допрошен ряд свидетелей, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу", - подчеркнули в комитете.

Напомним, что Эдуард Качановский был избран главой Смоленска в марте прошлого года. Тогда за него отдали свои голоса 28,51% избирателей. На тот момент 36-летний Качановский являлся заместителем генерального директора компании "Стройоптторг", а также был депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');