Девять лет за организацию убийства

Суд приговорил к 9 годам заключения последнего из обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, который был застрелен в сентябре 2006 года

Девять лет за организацию убийства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Андрея Космынина, последнего фигуранта дела об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу признал Космынина виновным в организации покушения на Козлова. Резолютивную часть приговора Космынин прослушал молча, отвернувшись к стене.

Суд отметил, что ранее обвиняемый был не судим. Вину свою признал полностью и раскаялся. В связи с этим суд постановил приговорить Космынина к минимальному возможному для таких статей наказанию. Также суд исключил из инкриминируемых Космынину обвинений часть статьи 222 УК РФ (Покупка и хранение оружия). По мнению суда, оснований полагать, что обвиняемый приобрел оружие для убийства Козлова, нет.

Приговор Мосгорсуда может быть обжалован в течение 10 суток после оглашения. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь после заседания, отвечая на вопрос, будет ли она обжаловать приговор своему подзащитному, ответила: "Вероятно".

В свою очередь представитель гособвинения заявил, что доволен вынесенным приговором. "Фактически дали то, что я просил", - отметил прокурор. В ходе прений сторон прокурор просил назначить Космынину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь просила назначить ее подзащитному более мягкое наказание с учетом его раскаяния и признания вины.

Космынин является последним, восьмым фигурантом данного уголовного дела. Ранее Мосгорсуд осудил на различные сроки семерых обвиняемых по делу об убийстве Козлова, среди которых и банкир Алексей Френкель.

Согласно обвинению, Космынин совместно с Богданом Погоржевским, осужденным по первому делу, доставляли оружие к месту убийства и руководили его исполнением. Космынин, по данным следствия, нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники. Подсудимый, согласно обвинительному заключению, за участие в преступлении получил $100 тысяч.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Френкеля, который был признан организатором этого преступления и приговорен к 19 годам заключения, а также в отношении его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова.

Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Первый зампред ЦБ РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');