ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:53Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Дарькин улетел в неизвестном направлении

Губернатор Приморья, в чьем доме недавно был проведен обыск, выписался из кардиологии и покинул край на частном самолете

Дарькин улетел в неизвестном направлении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Губернатор Приморья Сергей Дарькин, которым в последние дни стали активно интересоваться правоохранительные органы, покинул край на частном самолете, оставив исполняющим свои обязанности первого вице-губернатора Александра Костенко.

Еще вчера Дарькин лежал в кардиологическом отделении городской больницы, куда его доставили с сердечным приступом вскоре после того, как он дал показания в местной прокуратуре. Однако уже сегодня он выписался и улетел в неизвестном направлении.

Представитель краевой администрации в беседе с "Интерфаксом" предположил, что губернатор решил переехать в Москву, чтобы продолжить там лечение, поскольку врачи поставили ему серьезный диагноз "предынфактное состояние". Другой источник затруднился ответить на вопрос, куда именно направился Дарькин. Он сказал, что знает лишь о двух билетах на китайские авиалинии, заказанные человеком с такой же фамилией: на рейс Муданцзян-Пекин, который отравляется 22 мая и на рейс Пекин-Москва, вылетающий тремя днями позже.

Между тем заместитель Дарькина вице-губернатор Приморского края Андрей Норин позднее заявил, что губернатор вылетел на лечение в Москву.

Незадолго до этого в загородном доме Дарькина под Владивостоком и в его личном кабинете прошли обыски. Официального подтверждения этой информации по-прежнему нет, однако приморские чиновники продолжают сообщать все новые и новые подробности произошедшего.

Так, сегодня стало известно, что в среду вечером сотрудники спецслужб вошли в здание администрации и поднялись на седьмой этаж, где находится кабинет губернатора, после чего по громкоговорителю была объявлена пожарная тревога. Всем сотрудникам пришлось выйти на улицу, а правоохранители тем временем побывали не только на рабочем месте Дарькина, но и в нескольких других кабинетах. Собеседник "Интерфакса" рассказал, что они изъяли некоторые документы, но какие именно, уточнять не стал.

Глава Приморского края проходит как свидетель по делу о махинациях с федеральным имуществом. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ прямо не называет его имени и вообще темнит, используя исключительно общие формулировки, однако из прессы можно узнать, что речь идет о деле Игоря Мещерякова, бывшего и.о. руководителя краевого филиала Росимущества.

Его подозревают в приватизации государственной недвижимости по заведомо низким ценам. Мещерякова и нескольких его коллег привлекли по результатам прокурорской проверки, когда выяснилось, что в федеральный бюджет не поступило порядка полутора миллиардов рублей. Двое из них – в том числе сам Мещеряков – сейчас находятся под стражей, еще один обвиняемый скрывается от правосудия за границей.

Обыски у Дарькина одни эксперты расценивают как "черную метку" из Кремля, начавшего давно обещанную борьбу с коррупционерами, другие недоумевают и твердят, что губернатор до сих пор устраивал Москву, а потому не мог попасть в опалу. Власть молчит, ссылаясь на тайну следствия.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');