ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Опять неудача

ВР признала неудачной очередную попытку приостановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. По мнению экспертов, эта катастрофа может стать наихудшей среди подобных происшествий в истории США

Опять неудача
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Инженерам нефтедобывающей компании BP не удалось остановить утечку нефти и газа из скважины в Мексиканском заливе. Очередной план по ликвидации последствий аварии на платформе Deepwater Horizon не сработал.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на исполнительного директора BP Дуга Саттлса сообщила в воскресенье, что "метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти". Ранее адмирал береговой охраны США Тэд Аллен сообщил, что компании BP удалось остановить утечку из скважины. Отмечалось, что специалисты сначала влили в скважину достаточное количество специальной жидкости, способной воспрепятствовать утечке углеводородов. Далее планировалось зацементировать скважину.

Между тем, президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек. Когда стало известно о провале операции top kill, Обама заявил, что "мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена".

По сообщению Би-би-си, президент США в минувший четверг объявил о ряде мер, которые примет американская администрация в связи с огромной утечкой нефти в Мексиканском заливе. В частности, Обама заявил, что работы по разведке нефти у побережья Аляски временно откладываются, отменяется продажа лицензий на бурение скважин у побережья штата Вирджиния, а также подтвердил свое решение о продлении моратория на бурение новых глубоководных скважин сроком на шесть месяцев.

Президент также заявил, что федеральное правительство работает над поиском решения по ликвидации утечки нефти, отметив, что "BP работает на нашей стороне". Вместе с тем он подчеркнул, что британская нефтекомпания, являющаяся оператором аварийной скважины, "заплатит все до цента", чтобы возместить ущерб, вызванный утечкой нефти, и пообещал призвать BP к ответственности за "ужасное бедствие". Обама сказал, что члены его администрации сделают все необходимое, чтобы защитить и восстановить пострадавшее в ходе утечки побережье США и окажет помощь пострадавшим американцам.

На этой неделе американская телекомпания Эн-Би-Си со ссылкой на директора Геологической службы США Маршию Макнатт сообщила, что утечка нефти на аварийной скважине Deepwater Horizon может стать наихудшей среди подобных катастроф в истории США. По предварительным данным, полученных от двух экспертных групп, ведущих двумя разными методами учет нефти, попавшей в воды Мексиканского залива из скважины, с 20 апреля объем утечки оценивается от 17 млн галлонов (404,76 тысяч баррелей) до 39 млн галлонов (928,6 тысяч баррелей). Пока что наиболее масштабной катастрофой такого рода считается авария на танкере Exxon Valdez в 1989 году, когда в воды пролива Принца Уильяма на Аляске вытекло 257 тысяч баррелей нефти.

Напомним, что авария на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP, в Мексиканском заливе произошла 20 апреля. В результате этой аварии в море ежедневно попадает не менее 5 тысяч баррелей нефти. Экологи называют это происшествие настоящей катастрофой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');