ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

Заглушить скважину

Специалистам BP удалось опустить на аварийную скважину заглушку. Тем временем власти США заявили о намерении взыскать с компании $69 миллионов. Шесть недель утечки нефти в фотографиях

Заглушить скважину
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Британской нефтекомпании BP - оператору аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе - удалось со второго раза обрезать мешавшую трубу, что позволило опустить на источник утечки нефти специальную заглушку. Как сообщила в четверг британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на главу береговой охраны США адмирала Теда Алена, эта операция стала ключевым шагом к сокращению утечки нефти на данном этапе работ. Аллен сообщил также, что "в течение нескольких следующих часов" будут проведены работы по подгонке заглушки, что в случае успеха позволит сократить объемы вытекающей нефти.

В свою очередь, генеральный директор BP Тони Хэйуорд заявил, что компания рассчитывает собрать нефть с поверхности моря над скважиной. Кроме того, BP намерена оплатить сооружение шести песчаных барьеров вдоль побережья штата Луизиана для защиты этого участка суши от вытекшей нефти, для чего будет выделено $360 миллионов.

Однако радоваться пока еще рано, так как полностью "запечатать" источник утечки удастся лишь в августе, когда закончится бурение двух дополнительных скважин, через которые начнется откачка нефти из месторождения. В любом случае, по словам Хэйуорда, BP придется "убирать за собой в течение очень и очень долгого времени". "Наша задача – ликвидировать утечку и, что очень важно, собрать разлившуюся нефть и защитить береговую линию", - отметил он.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил в интервью представителю CNN Ларри Кингу, что все расходы по ликвидации аварии должна понести компания BP. По его словам, он "в бешенстве" из-за сложившейся в Мексиканском заливе ситуации и из-за того, что "кто-то не подумал о последствиях своих действий". Как стало известно, власти США намерены выставить BP счет на сумму около $69 млн, которые должны будут покрыть правительственные расходы, связанные с утечкой нефти.

Тем временем, компания BP, на которую сейчас не нападает только ленивый, запустила новую рекламную кампанию, чтобы восстановить свою пошатнувшуюся репутацию. Нефтяной гигант выпустил несколько телевизионных роликов, в которых Хэйуорд попросил прощения за то, что BP допустила утечку нефти, и пообещал все исправить.

Однако толку от этих роликов, судя по всему, мало. В США нарастает волна недовольства действиями компании, увеличивающаяся в масштабах по мере приближения нефти к американскому побережью. Многие даже намерены выйти на акции протеста с требованием конфискации активов BP.

Напомним, что авария на платформе Deepwater Horizon, во время которой погибли 11 человек, произошла 20 апреля. По оценкам экспертов, в течение следующих шести недель, ознаменовавшихся безуспешными попытками BP остановить утечку, в открытый океан уже вытекло около 19 тыс. баррелей нефти.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');