ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:50

Договорились?

Во временном правительстве Киргизии заявили, что противоборствующие стороны на юге страны договорились о прекращении конфликта. По словам местных жителей, напряженность в Джалал-Абаде спадает

Договорились?
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что на юге страны имеет тенденцию к началу стабилизации. "К вечеру понедельника ситуация в Джалал-Абаде и Сузакском районе начала стабилизироваться, противоборствующие стороны договорились о прекращении конфликта", - сообщил он "Интерфаксу" в Бишкеке.

Бекназаров рассказал, что днем состоялись переговоры между лидерами узбекской общины, проживающие в Джалал-Абаде и области, а также представителями местной власти, местными киргизскими лидерами и комендантом Джалал-Абада, в ходе которых были достигнуты договоренности о прекращении конфликта. По его данным, в ходе переговоров было достигнуто соглашение о разоружении сторон, организации совместного патрулирования милицией и представителями народных дружин мест компактного проживания узбеков и других районов Джалал-Абада, где живут киргизы, для предотвращения новой дестабилизации и возникновения конфликтов.

Зампред временного правительства Киргизии сообщил, что в настоящее время обстановка в Джалал-Абаде начинает переходить под контроль правоохранительных органов, новых очагов противостояния не зарегистрировано, перестрелок в городе нет. Он отметил, что уже задержаны несколько организаторов конфликта и провокаторов. "С ними сейчас работают правоохранительные органы", - добавил Бекназаров.

Он сообщил, что днем посетил район узбекско-киргизской границы, где наблюдается скопление этнических узбеков, покинувших свои дома после погромов и поджогов. "Я попросил этих людей вернуться, но они сказали, что их дома сожжены, поэтому для размещения этих людей будут организованы палаточные лагеря, этот вопрос прорабатывают губернатор области и комендант", - пояснил зампред.

По информации источников в правоохранительных органах Джалал-Абада, в ходе столкновений были зафиксированы факты действий наемников, не принадлежащих ни к одной стороне конфликта. В настоящее время силовые структуры занимаются выявлением этих людей. Бекназаров высказал надежду, что "жители соседней Ошской области должны последовать примеру джалал-абадцев и также пойти на компромисс в конфликте".

Ранее местные жители рассказали "Интерфаксу", что в Джалал-Абадской области Киргизии ситуация начинает успокаиваться. По их словам, в последнем очаге напряженности - прилегающем к Джалал-Абаду Сузахском районе - методом "народной дипломатии" удалось достичь устраивающих стороны конфликта договоренностей. Местные жители отметили, что ситуация в самом Джалал-Абаде довольно спокойная, стрельбы не слышно. В то же время продолжают догорать подожженные накануне дома и строения.