Онищенко: Претензии к молдавскому вину связаны с проблемами качества, а не с политикой

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор ввел особый контроль за качеством вина из Молдавии после выявления нескольких партий некачественного алкоголя из этой страны.

"Сейчас действует особый режим. Молдавия - единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество", - сказал "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Весной и летом были выявлены крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. На прошлой неделе стало известно, что на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".

По словам Г.Онищенко, в молдавском вине обнаружены вредные для здоровья токсичные химические соединения. Глава Роспотребнадзора заявил, что забракованные партии молдавского вина не допускаются к реализации в России.

Он сказал, что Роспотребнадзор отзывает свое предложение об открытии новых пунктов пропуска для ввоза молдавского вина.

"Оснований для открытия новых пунктов нет. Последние события не вселяют в нас уверенности в том, что это надо делать быстро. Мы инициировали этот вопрос, хотели пойти навстречу. Теперь мы временно отзываем свою инициативу", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что претензии к молдавскому вину связаны с качеством, вопрос - не в политике.

"Я не знаю, о чем они говорят. Не читаю их высказывания", - сказал Г.Онищенко в ответ на заявления молдавских властей.

"Я не вступаю в дискуссию насчет политики. Проблема - в качестве винной продукции и отклонениях, которые мы выявляем", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это оговорит о том, что что-то там неблагополучно", - сказал на прошлой неделе Г.Онищенко "Интерфаксу".

По его словам, запрета на ввоз молдавского вина нет. "Зачем запрещать? Пока никакого запрета нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });