ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:52Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Чапмэн без гражданства

Как ожидается, Анна Чапмэн, одна из подозреваемых в шпионаже, будет в ближайшее время "официально исключена" из британского подданства. Это означает, что она не сможет приехать в Великобританию

Чапмэн без гражданства
Фото: Reuters

Лондон. 14 июля. INTERFAX.RU - Анна Чапмэн, одна из высланных в Россию из США по делу о раскрытии сети подозреваемых агентов, собиравших разведданные в пользу РФ, лишена подданства Великобритании, сообщает во вторник британская телерадиокорпорация ВВС. Она, как ожидается, будет "официально исключена" из британского подданства в течение ближайших нескольких часов. Это означает, что она больше не сможет приехать в Великобританию, говорится в сообщении.

Вопрос о том, сохранить ли Чапмэн британский паспорт, в срочном порядке был поднят МВД Великобритании 9 июля, когда она в числе других подозреваемых агентов была выслана из США. Адвокат Чапмэн тогда заявил, что она хотела бы приехать в Соединенное королевство по паспорту, сохранившемуся после ее первого замужества.

По данным ВВС, 28-летняя Чапмэн перебралась в Лондон в 2002 г. и несколько лет проработала там в финансовом секторе. "Министр внутренних дел Великобритании имеет право лишить британского подданства лицо, имеющее двойное гражданство, если сочтет это полезным для блага общества. Это дело находится на стадии срочного рассмотрения", - заявил в минувшую пятницу представителя британского МВД.

Со своей стороны, теневой министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон заявил, что "не в наших интересах" позволить Чапмэн поселится в Соединенном королевстве. "Министр внутренних дел должна действовать энергично: аннулировать ее (Чапмэн - ИФ) паспорт и, если она окажется в Великобритании, немедленно выслать ее", - заявил он.

Как сообщалось, 28-летняя Чапмэн была задержана в США наряду с девятью другими предполагаемыми агентами, работавшими на Россию. Россиянка приехала в Великобританию в 2003 году. По сведениям СМИ, до своих 17 лет она жила в Волгограде. Тогда ее звали Анной Кущенко. Вскоре она сменила фамилию и в течение короткого времени была замужем за британцем. Британское издание Guardian подчеркивало, что Чапмэн была знакома с некоторыми известными британскими бизнесменами и виделась с ними в известных лондонских ночных клубах.

Между тем один из ее бывших работодателей, Николас Камиллери, руководящий компанией Navigator Asset Management Advisers, рассказал, что сомневается в том, что Чапмэн действительно могла заниматься шпионажем. "У нее не было никакого стремления шпионить. Так что я не могу представить, каким образом это стремление могло возникнуть позже", - сказал он о своей бывшей помощнице. "Она была совершенно обычной девушкой. В ней не было ничего особенного, она была достаточно тихим человеком", - вспоминает Камиллери.

Девятого июля МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });