Наблюдатели от ОБСЕ: миссия невыполнима
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не устроило предложение Центризбиркома увеличить число международных наблюдателей на президентских выборах до 75 человек
Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не устроило предложение Центризбиркома увеличить число международных наблюдателей на президентских выборах до 75 человек, а также разрешить им приехать на неделю раньше - 20 февраля. В БДИПЧ настаивают, что основная группа экспертов должна начать работу в России не позднее 15 февраля, иначе драгоценное время будет упущено и их миссия потеряет всякий смысл. Однако вряд ли эти доводы найдут понимание у ЦИК.
БДИПЧ ОБСЕ в вежливой форме отказалось от приглашения посетить президентские выборы в России на предложенных главой центр избиркома Владимиром Чуровым условиях. "То, что предложила нам Россия, это уже хорошо, но мы настаиваем, чтобы нашей наблюдательной миссии разрешили приезд в Россию не позже следующей недели, пусть даже это будет 15-е число", - заявил официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден.
Он пояснил, что в субботу 16 февраля нужно провести брифинг, в воскресенье начать развертывание с тем, чтобы в понедельник члены миссии приступили к непосредственной работе". По словам Бадена, это необходимо для "эффективного осуществления наблюдательной миссии БДИПЧ в рамках имеющегося у Бюро мандата".
Проблемы у БДИПЧ ОБСЕ и ЦИК России возникли в ходе избирательной кампании в Госдуму. После двухмесячных переговоров международные наблюдатели решили бойкотировать парламентские выборы, заранее раскритиковав их результат. МИД России ответил жесткой критикой, фактически обвинив БДИПЧ в некомпетентности и покушении на суверенитет страны, после чего возможность участия иностранных экспертов в мониторинге президентских выборов стала совсем призрачной. Представители Центризбиркома высказывались в том смысле, что нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь. Мол, мы и сами с усами, обойдемся наблюдателями от СНГ и ПАСЕ.
"Мы стали свидетелями того, что БДИПЧ через своего официального представителя пытается вновь политизировать эту тему, заронить сомнения в том, насколько Россия готова или не готова выполнить свои обязательства в данной сфере демократичности и прозрачности выборов", - заявил на прошлой неделе директор Общеевропейского департамента сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, при отсутствии в ОБСЕ "коллективных государственно согласованных норм, правил и процедур проведения международного наблюдения за выборами, каждая страна сама определяет параметры наблюдения, продолжительности наблюдения, численность наблюдателей". "Почему Россия каждый раз должна в десятки раз больше принимать наблюдателей, чем другие страны?" - недоумевает дипломат.
Директор российского Центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко заявил interfax.ru, что "упреждающая миссия актуальна для стран с неразвитыми демократическими институтами, которые сами не могут организовать и провести выборы". "Если ориентироваться на количественные показатели, то в Россию надо направить 100 тыс. экспертов по числу избирательных участков. Брать надо не качеством, а количеством", - считает эксперт.
Однако в начале недели гневная риторика вдруг сменилась миролюбивыми пассажами о необходимости компромисса. Глава отдела БДИПЧ по выборам Джеральд Митчелл и советник бюро по выборам в России Матц Линдберг получили приглашения приехать в Москву и на личной встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым обсудить детали нахождения международных наблюдателей в России. Изначальная квота, предложенная Россией БДИПЧ, была увеличена на 5 единиц - до 75 человек, а сроки пребывания сдвинуты сначала на неделю, а потом на месяц. По сообщениям пресс-службы ЦИК РФ, первая группа экспертов в количестве 20 человек могла приступить к работе уже 8 февраля. А остальным чиновники обещали максимальное содействие в оформлении виз и организации поездок в регионы.
Эксперты расценили эти "реверансы" как запоздалые попытки российских властей обеспечить прозрачность выборов в глазах Запада. В ОБСЕ же сочли уступки ЦИК недостаточными. По словам г-на Бадена, в ходе переговоров Матца Линдберга и Джеральда Митчелла в ЦИК РФ договоренностей по формату наблюдательной миссии бюро в России достигнуто не было.
На сайте ОБСЕ опубликованы обращения членов этой организации, в которых указывается, что по решению Будапештского саммита в 1994 г. БДИПЧ наделен полномочиями самостоятельно определять количество и сроки нахождения своих наблюдателей в стране, где проводятся выборы, а также методику мониторинга. "Россия безоговорочно присоединилась к этим условиям, а значит должна выполнять их, равно как и остальные страны", - считают в бюро по правам человека. По данным interfax.ru, европейское представительство БДИПЧ в Вене уже получило приглашение от США посетить выборы президента, которые состоятся только 4 ноября 2008 года. Причем в этом обращении специально подчеркивается, что БДИПЧ должна сама определить масштабы будущих проверок.
Что касается России, то она, как и на прошлых выборах, существенно припозднилась со своим приглашением. Да к тому же вновь поставила международные структуры в жесткие рамки, никак не объяснив, почему 4 года назад в России беспрепятственно могли работать 50 "долгосрочных" экспертов, приехавших в страну за два месяца до выборов, и 400 "краткосрочных", а сейчас - нет.
Вместе с тем источники в дипломатических кругах рассказали interfax.ru, что основным камнем преткновения в переговорном процессе с БДИПЧ является не столько количество наблюдателей и сроки их пребывания в России, сколько выдвинутое Россией требование не публиковать итоговый отчет бюро без согласования с властями. Однако Иванченко комментировать эту информацию отказался.
Российский эксперт не видит большой беды в отказе наблюдателей БДИПЧ приехать на мартовские выборы. По его словам, "есть еще представители СНГ, партий, СМИ". Кроме того, в Россию собираются приехать представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), главой делегации уже назначен специалист по Чечне Андреас Гросс. Он, а также еще 4 эксперта отправятся в Россию уже на этой неделе, чтобы 7-8 февраля встретиться с кандидатами в президенты - Андреем Богдановым, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, а также с заместителем председателя Центризбиркома Станиславом Вавиловым, с которым обсудит подготовку к голосованию.
/Интерфакс, Алиса Чудакова/