ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:54Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Неуловимые убийцы Эстемировой

Источники в правоохранительных органах сообщают, что убийца Эстемировой, вероятно, скрылся за границей. Правозащитники в этой версии сомневаются, считая ее безосновательной

Неуловимые убийцы Эстемировой
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Ровно месяц тому назад глава СКП РФ Александр Бастрыкин выражал надежду на скорое задержание и передачу правосудию убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой, который, по его словам, находился на территории одного из регионов России. Сегодня источник в правоохранительных органах сообщил, что преступник, вероятно, скрывается за рубежом. Коллеги Эстемировой крайне разочарованы. "Не исключено, что исполнитель этого резонансного преступления скрывается за пределами России", - отметил собеседник агентства. Информированные источники в силовых структурах Чечни и Ингушетии подтвердили "Интерфаксу", что на территории их регионов основного подозреваемого в совершении убийства правозащитницы, по оперативным данным, нет.

Правозащитники не верят, что убийца Эстемировой скрывается за рубежом. "У меня это вызывает большие сомнения. Я не вижу для таких выводов никаких оснований", - сказала "Интерфаксу" в среду глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По словам Ганнушкиной, правозащитники в целом недовольны тем, как идет расследование убийства. "Расследование идет, но одно из важных направлений следствия было отрезано. И оно связано с профессиональной деятельностью Наташи", - сказала Ганнушкина, которая знала Эстемирову лично. В конце сентября Бастрыкин заявил, что правоохранительные органы серьезно продвинулись в расследовании убийства .Эстемировой. Коллеги Эстемировой в это не поверили. "Нам известен исполнитель убийства, мы знаем его имя. По данным спецслужб, он жив, находится на территории России, мы знаем, в каком регионе", - сказал тогда глава Следственного комитета.

Бастрыкин отмечал, что СКП совместно с органами МВД "удалось серьезно продвинуться в расследовании дела". "Мы знаем, где находится предполагаемый убийца, совместно с органами МВД ведем его активный розыск, надеемся в ближайшее время провести его задержание и передать органам правосудия", - говорил Бастрыкин. "Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя, она подтверждена доказательствами по делу", - отметил глава Следственного комитета.

Между тем правозащитники сомневаются в том, что следствие найдет настоящих убийц активистки "Мемориала" Эстемировой. "У нас такого оптимизма нет. Пока это похоже еще на одно нерасследованное убийство. В начале у всех из нас, кого допрашивали, кто близко знал Наташу, было ощущение, что следствие действительно пытается серьезно расследовать это дело. Сейчас этого ощущения нет", - сказала "Интерфаксу" в конце сентября Ганнушкина. По ее словам, вероятнее всего, следствие обвинит в причастности к убийству Эстемировой некоего боевика. Она сказала, что близкие хотели бы ознакомиться хотя бы с частью материалов уголовного дела об убийстве Эстемировой. В частности, по словам Ганнушкиной, их интересуют материалы версии убийства, которую следствие посчитало "тупиковой". "Мы бы очень хотели узнать, сделало ли следствие хоть что-то в расследовании версии, которую считали правильной мы", - сообщила Ганнушкина.

Ранее коллеги Эстемировой заявили, что Следственный комитет при прокуратуре не предоставил никаких доказательств того, что ему удалось выйти на настоящих убийц правозащитницы.

В центре "Мемориал" отмечали, что в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Н.Эстемировой, фигурирует боевик Алхазур Башаев, который якобы совершил преступление. "Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то как он может находиться в розыске? Башаев убит", - говорил глава правозащитного центра Олег Орлов.

Сотрудница грозненского центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 г. в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 г., а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года.

В начале октября в Следственном комитете сообщили, что следствие по делу об убийстве Политковской располагает сведениями о возможных соучастниках преступления, скрывающихся за пределами России. "Установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства, и в отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователям направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте СКР. В ведомстве напомнили, что непосредственный исполнитель убийства - Рустам Махмудов - объявлен в международный розыск. "Следствием проводится работа, направленная на установление его местонахождения. Розыск Махмудова осуществляется силами МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерполом", - говорилось в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');