ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

Симптомы застоя, методы борьбы

Очередное видеообращение Дмитрия Медведева на тему политической ситуации в России вызвало вполне благосклонные отклики представителей различных партий, в том числе и оппозиционеров

Симптомы застоя, методы борьбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев считает, что наша демократия несовершенна, но работа в этом направлении идет. "Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - заявил Медведев в своем видеоблоге во вторник. Он отметил, что "в течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы". По его словам, главная задача любой демократии - повысить качество народного представительства. "Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также отметил, что "в 2009 году вступили в силу законы, которые обеспечивали серьёзную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе, на федеральном уровне. В текущем году аналогичные преобразования были распространены и на уровень субъектов Федерации". "Первое, что мы сделали. Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие [незаконные] действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения", - подчеркнул Медведев. Также он отметил, что снижена роль человеческого фактора при подсчёте голосов на выборах. "Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 12-му году - этот показатель составит 15 процентов, а к 15-му - 100 процентов, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем. Надеюсь, все налогоплательщики это оценят", - сказал российский президент.

"Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий. Избирательные комиссии должны контролировать выполнение этих гарантий. Причем равенство это должно быть не декларативным (это и раньше было), а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени", - отметил глава государства. "Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик", - заявил российский лидер. По его словам, права меньшинства защищены также целым рядом мер. "Помимо равного доступа к СМИ, о чём я уже говорил, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах", - отметил Медведев. "Мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти. А то у нас в одном регионе один депутат представлял 10 тысяч человек, скажем, в небольшом регионе, а в другом - 300 тысяч человек", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также отметил, что изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. "Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах", - сказал он.

"Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте, и более справедливой", - подытожил Медведев. По его словам, "региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад".

Однако, как отметил глава государства, нельзя не констатировать то, что в российской политической жизни стали проявляться "симптомы застоя". "Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил", - сказал Медведев. По его словам, "если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения". "Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - отметил президент.

Представители различных фракций, которые, кстати, в среду встречаются с президентом, уже отрегаировали на заявления президента. Так, справедливороссы устами своего лидера Сергея Миронова согласились с основными тезисами главы государства. "Немало за последнее время сделано в политической жизни страны главой государства, в том числе и по инициативе оппозиционных партий. Мы здесь очень конструктивно сотрудничаем с президентом, и это сотрудничество с президентом продолжится", - отметил Миронов. Комментируя слова главы государства по поводу того, что оппозиция, которая не выигрывает, начинает стагнировать, а правящая партия, которая постоянно выигрывает, деградирует, Миронов отметил, что "это полностью соответствует и моим взглядам, и моим оценкам на политическую систему в стране". Лидер "Справедливой России" также указал, что в ходе встречи с президентом заявленные им в видеоблоге проблемы и вопросы будут обсуждаться.

Согласились со словами главы государства и коммунисты. "Сложно дать какую-то единую интегральную оценку всему тексту видеообращения президента, так как этот текст неоднороден. Я бы разделил его на две части", - сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников журналистам в среду. "Там, где речь ведется о симптомах застоя, угрозе превращения стабильности в фактор стагнации, о необходимости создать условия, при которых есть шанс для победы над партией власти в конкурентной борьбе, - это все очень верный блок оценок, который я всецело поддерживаю", - пояснил он. Вместе с тем, Мельников отметил, что он не может согласиться с утверждением президента о том, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована. "Действительно, и пакет президентских законопроектов принес пользу, и система стала в целом более открытой и гибкой. Но "более" - еще не значит "значительно". Сделан лишь первый небольшой шаг в этом направлении", - полагает один из руководителей КПРФ.

Вполне одобрительные отклики прозвучали и со стороны оппозиции – коалиция "За Россию без произвола и коррупции", в руководство которой входят Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов, с одобрением восприняла оценки президента Дмитрия Медведева состояния политической конкуренции в стране, однако считает эти оценки недостаточно жесткими. "Де-факто у нас не работает главное конституционное право граждан - на свободные выборы, нет свободы в регистрации политических партий, существует цензура в СМИ, фактически нет свободы проведения митингов и демонстраций", - отметил Рыжков. Он указал также, что "за последнее десятилетие принято множество законов, которые прямо противоречат Конституции страны, - это законы о политических партиях, о проведении референдума, о федеральных выборах, о назначении губернаторов и другие".

С тезисом о необходимости развития конкуренции согласились и единороссы. "Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция - это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции - угроза", - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, слова которого цитирует пресс-служба партии. "Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал", - сказал Воробьев. При этом он подчеркнул, что "Единая Россия" идет вперед, становится более открытой, чтобы ее позиция была понятна каждому гражданину страны.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });