ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:03Заразились
на 30.07
В России 6 242 066+23 564В мире 197 324 486+697 955

Кавказ обиделся на Жириновского

Депутаты еще двух республик Северного Кавказа усмотрели оскорбление в телевизионных высказываниях Владимира Жириновского. Дагестанские парламентарии потребовали его отставки с поста вице-спикера Госдумы

Кавказ обиделся на Жириновского
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 27 января. INTERFAX.RU – Депутаты Народного собрания Дагестана потребовали лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского полномочий вице-спикера Госдумы. Их обращение на имя председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова озвучил сегодня заместитель председателя парламента Дагестана Николай Алчиев.

В обращении говорится, что Жириновский "позволил себе сделать шовинистические заявления, грубую провокацию, которая может привести к плачевным последствиям".

"Просим принять все законные меры, чтобы пресечь его антикавказские выступления. Просим лишить его полномочий заместителя председателя Государственной думы", - говорится в принятом единогласно документе.

Еще в прошлую пятницу управление информационной политики и пресс-службы республики Дагестан распространило заявление с осуждением высказываний Жириновского в телеэфире. Авторы считают, что он оскорбил честь и достоинство народов, проживающих на Северном Кавказе.

Парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании в четверг обратился в Госдуму РФ с просьбой дать политическую оценку высказываниям вице-спикера нижней палаты федерального парламента Владимира Жириновского, которые они считают антироссийскими и националистическими. "Жириновский позволил себе не просто оскорбительные выпады в адрес народов Северного Кавказа, его высказывания направлены против конституционного строя и целостности многонационального Российского государства и могут послужить детонатором дальнейших национал-экстремистских проявлений", - говорится в обращении, принятом парламентом. "Нас, как граждан России, проживающих в Кабардино-Балкарии, возмущают утверждения Жириновского о "кавказцах" и его требование внести изменения в Конституцию Российской Федерации", - подчеркивают депутаты.

По их мнению, "социальные последствия высказываний, подобных выступлению Жириновского, могут перечеркнуть очевидное поступательное развитие Российской Федерации как демократического многонационального государства".

Ранее руководители чеченского регионального отделения ЛДПР сложили с себя эти обязанности и вышли из партии. Парламент Чечни принял жесткое постановление в связи с выступлением Жириновского в ток-шоу на телеканале "Россия 1" 20 января.

"Депутаты провели внеочередное заседание, на котором единогласно осудили националистические высказывания лидера ЛДПР Жириновского и призвали членов Государственной Думы РФ отстранить его от должности вице-спикера", - сказал "Интерфаксу" 23 января спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что высказывания лидера ЛДПР Жириновского по ситуации на Северном Кавказе представляют угрозу целостности и национальной безопасности РФ. "Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами", - сказал Кадыров журналистам, комментируя высказывания Жириновского.

Глава Чеченской республики выразил надежду, что "провокация Жириновского не останется незамеченной в Госдуме, и другие фракции потребуют от него объяснений по этому поводу". Он также высказал мнение, что если ЛДПР желает оставаться парламентской партией, ей необходимо подумать о смене руководства. "На мой взгляд, руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от Жириновского объяснений. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один истинный чеченец, ни один житель Чеченской республики независимо от национальности не останется в рядах ЛДПР, тем более, не отдаст за нее свой голос", - заявил Кадыров.

"Равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский", - добавил глава республики. Между тем, сам Жириновский заявил, что не видит оснований для резких высказываний в свой адрес со стороны главы Чеченской республики. "В передаче "Поединок" никакой темы, связанной с Чечней, не было. Мы специально не трогали тему не только Чечни, но и Северного Кавказа", - заявил "Интерфаксу" Жириновский. По его словам, "вопрос в программе был о другом". "Пусть еще раз внимательно посмотрит передачу", - сказал Жириновский, отказавшись от дальнейших комментариев по этому поводу.

Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');