Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Киргизии совершено нападение на корреспондента "Интерфакса" и членов ее семьи

Москва.. 3 мая. INTERFAX.RU - Агентство "Интерфакс" обратилось к руководству Киргизии в связи с нападением неизвестных на внештатного корреспондента агентства в южном регионе этой страны Жалдыз Бекбаеву.

Бекбаева и ее маленькая дочь стали жертвами нападения вечером 1 мая во дворе их дома в Оше. Четверо неизвестных, двое мужчин и две женщины беспричинно избили Ж.Бекбаеву.

Бекбаева рассказала, что неизвестные сначала пытались автомобилем сбить ее дочь. Она вступилась за ребенка, тогда из автомобиля вышли две женщины, потом двое мужчин, которые оскорбляли ее, хватали за руки, за волосы, угрожали Бекбаевой и ее детям.

По словам пострадавшей, мужчины держали ее за руки, а женщины избивали.

Нападавшие, по-видимому, знали, что Бекбаева - журналист, так как в ее адрес звучали оскорбления за профессиональную деятельность. О ее профессиональной принадлежности нападавшие также заявили и приехавшим на место сотрудникам милиции.

Бекбаева сотрудничает с агентством "Интерфакс" с мая 2010 года, освещала Ошские события 10-15 июня на юге Кыргызстана, в последе время готовила материалы по общественно-политической и приграничной ситуации в этом регионе страны. Известна в Кыргызстане и за его пределами как грамотный и высокопрофессиональный журналист.

Внештатный корреспондент "Интерфакса" по югу написала заявление в милицию по факту нападения.

После нападения на голове, руках, шее и ногах у нее остались множественные гематомы, следы от ударов. В ночь на понедельник Бекабева с диагнозом "сотрясение головного мозга" была госпитализирована в отделение нейрохирургии Ошской городской больницы.

Во вторник история получила продолжение. Нападению тех же людей подвергся отец журналистки, который вышел погулять с ее детьми. Их разняли прохожие. Как и в первом случае нападение было беспричинным. В обоих случаях мотивы нападавших непонятны.

Агентство "Интерфакс" надеется на то, что руководство Киргизии примет надлежащие меры по обеспечению безопасности внештатного корреспондента агентства и членов ее семьи и наказанию нападавших.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });