Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Cвобода легла на дно

За последний год уровень свободы СМИ в мире опустился до самого низкого уровня за более чем 10 лет, считают в "Фридом хаус". Россия заняла в рейтинге 173 место вместе с Гамбией, Зимбабве и Конго

Cвобода легла на дно
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Ситуация с обеспечением свободы СМИ на территории бывшего СССР в целом вызывает обеспокоенность правозащитников, говорится в докладе международной организации "Фридом хаус". В коммюнике, опубликованном по случаю публикации доклада "Свобода прессы-2011", сказано, что средние показатели Центральной и Восточной Европы остались без изменения с 2010 года.

"Азербайджан, Казахстан и Россия остаются источниками обеспокоенности. Серьезные отрицательные тенденции обнаружены в Венгрии и на Украине", - говорится в коммюнике.

"Фридом хаус" полагает, что за последний год уровень свободы СМИ в мире опустился до самого низкого уровня за более чем 10 лет. Из 196 стран и территорий, в которых правозащитники изучили состояние СМИ, 68 названы свободными, 65 - частично свободными, 63 - несвободными.

Согласно карте, составленной "Фридом хаус", в категорию государств с несвободными СМИ попали Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Грузия, Украина и Молдавия признаны странами с частично свободными СМИ. Эстония, Латвия и Литва названы "свободными" для масс-медиа странами.

В рейтинге свободы СМИ Россия в этом году заняла 173 место, разделив его с Конго, Гамбией и Зимбабве. Строчкой выше расположился Казахстан, ниже – Саудовская Аравия, Йемен, Вьетнам и Палестинская Автономия. Первые три места традиционно занимают Финляндия, Норвегия и Швеция.

В прошлом году Россия занимала в рейтинге свободы СМИ 175-е место вместе с Гамбией. Выше России в рейтинге находились Конго (174), Йемен (173), Эфиопия (196). В 2009 г. Россия занимала в этом рейтинге 174-е место и находилась в окружении все тех же соседей: Йемена, Гамбии, Конго, Саудовской Аравии, Судана и других.

Ранее "Фридом хаус" опубликовал доклад, касающийся ситуации с освободой в Интернете. В нем определен перечень важных стран, в которым особенно сильно грозит ухудшение ситуации в ближайшие 12 месяцев. Речь идет об Иордании, России, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве, отмечается в сообщении организации.

Правозащитники изучили уровень свободы пользователей Интернетом в 37 странах. Наиболее свободной в этом отношении признана Эстония. Далее следуют США и Германия. Грузия занимает 12-е место, Азербайджан - 20-е, Россия - 22-е, Казахстан - 25-е, Белоруссия - 29-е, а Китай - 34-е. Из рассмотренных "Фридом хаус" государств худшие показатели - у Кубы, Мьянмы (Бирмы) и у Ирана.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре.

"Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блогеров. В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным".

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре. "Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блоггеров. В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });