ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:13Заразились
на 27.07
В России 6 172 812+23 032В мире 194 715 112+551 923

Стоять или сидеть, вопрос парада

В Управлении протокола президента удивлены шумихой, которая была поднята в связи с тем, что президент сидел во время Парада Победы

Стоять или сидеть, вопрос парада
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В Управлении протокола президента удивлены вниманием СМИ и блогеров к вопросу о том, почему же президент России Дмитрий Медведев сидел во время Парада Победы 9 мая. Как указали в ведомстве, трибуны, в том числе и центральная трибуна на Красной площади, с креслами для сидения во время парада разработаны еще 5 лет назад, а потому внезапный всплеск интереса к данной теме кажется чиновникам в настоящий момент не вполне обоснованным.

Как пояснили в Управлении, во время праздника 60-летия Победы над фашистской Германией руководство страны впервые пригласило на центральную трибуну глав государств и ветеранов – россиян, а также представителей стран СНГ и стран антигитлеровской коалиции. С тех пор, как пояснили в Управлении, на трибуну каждый год приглашаются ветераны войны. В этом году их на центральной трибуне было 150 человек, 100 из которых – люди более чем преклонного возраста, которым тяжело стоять все то время, что длятся торжества на Красной площади. Чтобы не ставить никого в неловкое положение, было принято решение, что все, находящиеся на центральной трибуне, будут сидеть.

Как пояснили чиновники, впервые, когда были установлены кресла, президент, он же верховный главнокомандующий поднялся для приветствия проходящих частей. Ветераны вслед за ним поднялись со своих мест и категорическим образом отказались сесть, пока верховный главнокомандующий стоит. И именно с того момента было принято решение приветствовать парад сидя. Поскольку с каждым годом ветераны становятся все старше, подобная практика наблюдения за парадом остается неизменной.

Дискуссия о том, почему же верховный главнокомандующий сидел во время парада, началась, напомним, сразу – еще до вечернего салюта. Активная дискуссия была инициирована на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где блогер Олег Козырев высказался более чем категорично: "Если президент – верховный главнокомандующий – он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими – то есть должен стоять". В дискуссию включились многие пользователи сайта "Эха". Обратил на это внимание в своем блоге и ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, а также журналист и блогер-тысячник Андрей Мальгин, в ЖЖ которого также поднялось активное обсуждение данной темы. Отметим, что в общем хоре обсуждения можно услышать и голоса тех, кто – в определенной степени – выражает сходное с чиновничьим удивление. Правда, исходный посыл у блогеров другой. Они напоминают своим оппонентам о том, что, действительно, это далеко не первый раз, когда верховный главнокомандующий сидит во время парада, а потому странно, что такой активный интерес к этой теме возник только сейчас. К слову, они правы. Имеющие в нашем активе фотохроники позволяют без труда найти, скажем, фотографии Владимира Путина в его бытность президентом, когда в ходе парада 2005 г. он сидит и разговаривает с Джорджем Бушем-младшим.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');