ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:41Заразились
на 28.11
В России 2 242 633+27 100В мире 61 645 535+671 885

Грузия: оппозиция мобилизовалась

Грузинская оппозиция начала масштабные акции гражданского сопротивления против действующей власти. Она намерена 25 мая "покончить с режимом Саакашвили"

Грузия: оппозиция мобилизовалась
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – В выходные грузинская оппозиция объявила о мобилизации своих сторонников, чтобы единой силой выступить против "режима Саакашвили" (Михаил Саакашвили - действующий президент Грузии - ИФ). Массовые акции проходят в Тбилиси и Батуми. Власти и оппозиционеры по-разному смотрят на начавшиеся протесты. Есть сообщения о задержании участников выступлений полицией.

Одна из лидеров общественной организации "Народное собрание", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила журналистам в воскресенье, что в течение последних двух суток в ряде городов Грузии были арестованы до 300 сторонников оппозиции. "Задержания происходили не только в Тбилиси и Батуми, где проходят акции протеста, но и других регионах Грузии", - сказала она. В воскресенье в МВД Грузии подтвердили факт задержания 11 оппозиционеров в Батуми и "нескольких" в Тбилиси.

Позже выяснилось, что городской суд Батуми вынес двухмесячное предварительное заключение в отношении восьми задержанных представителей "Народного собрания". Как сообщила телекомпания "Маэстро", минувшей ночью в офисе объединения в Батуми были задержаны 12 человек. Четыре человека пока остаются в отделении полиции, в изоляторе. Как заявил журналистам один из организаторов акции Мурман Думбадзе, четверым участникам акций могут быть предъявлены обвинения по уголовному кодексу. Адвокатам пока не удалось с ними связаться. "Маэстро" также сообщила, что в Кахети представитель "Грузинской партии" Кахабер Эргемлидзе приговорен к 25-дневному заключению за оказание сопротивление представителям правоохранительным органов.

Известно, что своих сторонников на улицы вывели общественная организация "Народное собрание" и оппозиционная "Грузинская партия". Масштабные действия развернулись как раз в Тбилиси. По сообщению корреспондента "Интерфакса", оппозиция сначала устроила акцию протеста на площади Свободы, затем у здания Общественного телевидения. "Грузинская партия" присоединилась к акции "Народного собрания" в воскресенье у последнего.

Один из лидеров "Грузинской партии", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что 25 мая будет вместе с митингующими в Тбилиси. "Я могу дать два обещания - 25 мая я буду в Тбилиси, и что 25 мая станет последним днем нынешних властей", - заявил он в эфире грузинской телекомпании "Маэстро". При этом Окруашвили подчеркнул: его не пугает, что в Грузии его могут арестовать. Отметим, что Окруашвили последнее время проживает во Франции в статусе политического беженца. После ареста в октябре 2007 года заключил процессуальное соглашение с прокуратурой Грузии, и через несколько месяцев выехал сначала в Германию, а затем во Францию, где в прошлом году получил политическое убежище.

Между тем, начальник департамента анализа и информации МВД Шота Утиашвили заявил журналистам в воскресенье, что МВД Грузии намерено арестовать Окруашвили, если он приедет в страну. "Он будет немедленно арестован, если пересечет границу Грузии", - подчеркнул представитель министерства. Он пояснил, что арест будет произведен на основании заведенного против Окруашвили уголовного дела по обвинению в коррупции и превышении власти.

Протест оппозиционеров у здания Общественного телевидения Грузии продолжался весь воскресный день. По данным корреспондента "Интерфакса", здесь собрались десятки человек. Как заявил на акции лидер "Грузинской партии" Созар Субари, единственное средство существования "режима Саакашвили - это террор". "Их не интересует народ, поэтому мы должны начать решительную борьбу против антинародных властей. Сегодня, завтра мы должны стоять вместе, а 25 мая мы полностью покончим с режимом Саакашвили", - сказал он. Субари назвал нынешнее руководство Грузии "криминальной бандой".

Позднее лидеры оппозиционных партий провели чрезвычайное совещание о дальнейших действиях. В результате, договорились о продолжении акции у здания Общественного телевидения в Тбилиси. "Мы приняли решение остаться еще одни сутки у здания Общественного телевидения и провести в понедельник митинг в 15 часов. Уставшие участники акции будут заменены отдохнувшими активистами оппозиционных партий", - рассказала Бурджанадзе. По ее словам, достигнута договоренность о том, что телекомпания "Маэстро" будет в круглосуточном режиме вести прямой эфир с протестной акции. Бурджанадзе отметила, что на акцию протеста ждут членов всех оппозиционных партий.

Между тем, МВД Грузии призвало в воскресенье граждан, не принимающих участие в митинге оппозиции, воздержаться от передвижений по территории, прилегающей к зданию Общественного телевидения. С таким призывом, "чтобы избежать возможные инциденты", обратился через журналистов глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Накануне, когда начались акции оппозиции в Грузии, один из лидеров большинства в парламенте страны Давид Дарчиашвили выразил мнение, что в плане действий оппозиции нет ничего нового, "оппозиция бегает по кругу". "Это не интересно ни истории, ни политике. Люди, которые руководят всем этим (акциями протеста), должны знать, что невозможно войти два раза в одну реку. А тут получается, что они ни два, а десять раз входят в одну и ту же реку. Они оторвались от эпохи, реальности и бегают по одному и тому же кругу. Это свободная страна, и, пожалуйста, пускай бегают", - сказал он журналистам, комментируя ход массовых акций протеста в Тбилиси и Батуми. По мнению Дарчиашвили, оппозиция не имеет никаких шансов на смену власти.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');