ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:09Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Глава антикоррупционного комитета Приморья будет настаивать на отмене аттестации начальника ГИБДД края, находящегося под следствием

Владивосток. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Национальный общественный комитет по противодействию коррупции по Приморью намерен добиваться отмены аттестационной комиссии, которая посчитала начальника ГИБДД края Александра Лысенко достойным для зачисления в ряды полиции.

Ранее против А.Лысенко было возбуждено уголовное дело, в рамках которого его обвиняли в избиении водителя на дороге во Владивостоке. Позднее уголовное преследование главы ГИБДД было прекращено и возобновлено 15 августа по требованию прокуратуры. Однако в эти несколько дней, когда формально А.Лысенко был чист перед законом, он успел пройти переаттестацию, и был принят в ряды полиции.

"Здесь был чистейшей воды сговор между силовыми, следственными и надзорными органами, благодаря чему А.Лысенко на момент аттестации не находился под уголовным преследованием", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Национального общественного комитета по противодействию коррупции по Приморью Николай Черентаев.

"Вряд ли теперь что-то поменяется. Если только не вмешаются вышестоящие органы - СК РФ или лично глава МВД РФ. Только они могут отменить решение аттестационной комиссии, которая уже приняла А.Лысенко в ряды полиции", - считает собеседник агентства.

Он также добавил, что намерен обратиться с просьбой об отмене аттестации А.Лысенко к президенту РФ и главе СК.

В свою очередь представитель правоохранительных органов Приморья пояснил агентству, что "поскольку уголовное преследование А.Лысенко возобновлено, то он возвращается в тот статус в рамках уголовного дела, который имел с самого начала - то есть вновь стал обвиняемым".

Как сообщалось, 25 мая 2011 года между А.Лысенко и 20-летним Ярославом Горбенко на дороге произошла потасовка. Было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, в рамках которого начальнику ГИБДД края предъявили обвинение. Позднее все обвинения с А.Лысенко были сняты, уголовное преследование прекращено. Я.Горовой выразил несогласие с этим решением и обратился за поддержкой в Госдуму и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.

В результате той стычки Я.Горбенко получил ушибы и ссадины, что было зафиксировано медиками.

3 июня в Интернете появилось видео, где некий человек в форме полковника полиции избивает водителя. На видеозаписи инцидента, выложенной на видеохостинге YouTube, видно, как офицер сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку, а после - бьет ногой.

4 августа на пресс-конференции Я.Горбенко заявил о попытках подкупа его со стороны адвоката А.Лысенко. Через несколько дней друзья пострадавшего провели акцию на центральной площади Владивостока, в ходе которой крепили на ветровые стекла припаркованных автомашин распечатки фото А.Лысенко. На них от руки они писали: "Опасайтесь его", "Он дерется", "Таким не место в ГИБДД", "Кто дал право распускать руки". Такие же листы участники акции раздавали прохожим. Организаторы требовали отправить А.Лысенко в отставку.

Отмечалось также, что глава ГИБДД края успешно прошел переаттестацию и зачислен в ряды полиции.

15 августа 2011 года прокуратура Приморья отменила постановление следователя о прекращении уголовного преследования А.Лысенко, посчитав такое решение "преждевременным и приняты с нарушением уголовно-процессуального закона".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });