ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Вернется ли "Боржоми"

Геннадий Онищенко собирается обсудить с поставщиками возвращение минералки "Боржоми" на российский рынок. Производители однако пока не стремятся возобновлять поставки, даже если разрешение будет дано

Вернется ли "Боржоми"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба рассматривает вопрос о возможности допуска на рынок РФ грузинской минеральной воды "Боржоми". "Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он пояснил, что российские эксперты планируют провести встречу с представителями компании, которая хотела бы поставлять "Боржоми" в Россию. "Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции", - добавил главный санврач. На вопрос о том, насколько реально появление воды "Боржоми" в России, Онищенко ответил, что все зависит от грузинской стороны, "насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения". Между тем, глава Роспотребнадзора не преминул отметить, что отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке - "тема абсолютно некритичная".

Между тем, в компании "Боржоми Грузия" опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что компания направила в "Роспотребнадзор" официальное письмо с просьбой допустить минеральную воду на российский рынок. "Наша компания не направляла в Россию никаких просьб. Более того, пока неизвестно, будет ли поставляться наша продукция на российский рынок даже в случае получения из Москвы согласия на это", - сказала во вторник журналистам менеджер компании Ница Чолокашвили.

В России уже несколько лет действует запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" - на территорию РФ", - говорил он в 2006 году. "По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тыс. бутылок и еще одна партия в 14 тыс. бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки, по показаниям лабораторных исследований не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - объяснял Онищенко 5 лет назад.

Кроме того, с марта того же, 2006 года по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Весной 2011 года российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду "Боржоми", которая была обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках.

Во вторник 16 августа главный санврач заявил, что его по-прежнему беспокоит нелегальный ввоз "Боржоми" в Россию через территорию Белоруссии. "Несмотря на заверения, в том числе правительственных структур Белоруссии, мы видим, что фирма ООО "Классические вина", пользуясь Таможенным союзом, продолжает нелегальные поставки продукции. Мы примем все меры, они будут жесткими как в отношении этой фирмы, так и, возможно, в отношении других фирм, которые занимаются нелегальными поставками. Плохо, что обязательства, которые мы взяли на себя, вступая в Таможенный союз, являются не предметом повышенной ответственности, а способом создавать для России дополнительные проблемы. Мы это долго терпеть не будем", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее в июле Онищенко заявлял, что безалкогольные и алкогольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок, только если будут выполнены определенные условия, оговоренные российским законодательством, и нормами, касающимися пищевой продукции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');