ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:56Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Без глаз, без ног, повешенный

Накануне осеннего призыва жители одного из Челябинских сел отказываются отпускать сыновей в армию. Один из их односельчан в конце августа погиб в Уральской военчасти при невыясненных и непонятных обстоятельствах

Без глаз, без ног, повешенный
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Жители челябинского села отказываются отправлять сыновей в армию после гибели призывника-односельчанина в уральской части. Как сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь администрации Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской области Зульфия Хакимова, сельчане собирают подписи под обращением министру обороны. "На сегодняшний день уже собрано 300 подписей от жителей поселения, где проживает в целом около 2 тыс. человек. В письме говорится, что жители отказываются отправлять своих сыновей в армию в осенний призыв до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата", - рассказала Хакимова.

31 августа Руслан Айдерханов самовольно оставил воинскую часть, а 3 сентября его нашли повешенным в лесу. Согласно информации местных СМИ, спустя несколько дней тело погибшего прислали родственникам в цинковом гробу, назвав его смерть самоубийством. Вскрыв цинковый гроб, родные увидели обезображенное тело солдата, у него были выбиты зубы, переломаны ноги, не было глаза. Также родственники обнаружили на теле погибшего ожоги, кровоподтеки и ссадины, однако не обнаружили следа от веревки или ремня, на котором солдат был повешен. Военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ) проводит проверку в воинской части. Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Минобороны заявило, что, по предварительным результатам расследования, фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего выявлено не было, а военнослужащий находился в состоянии психологической подавленности из-за смерти матери в феврале. Между тем, как сообщает в четверг пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ, по этому делу продолжается предварительное следствие.

По данным ведомства, "при осмотре места происшествия, выполненного с участием понятых и специалиста в области топографии установлено, что тело солдата висело на дереве, диаметр которого у земли превышал 1,8 метра". "Ветка, на которой был закреплен брючной ремень, находилась на высоте порядка 3 м от поверхности почвы. На стволе имелись многочисленные сучки различной длины и диаметра. Под деревом обнаружены и изъяты солдатская кепка цвета "цифра", а также фляга в чехле цвета "хаки". Поверхность почвы вокруг дерева имела естественное состояние, следов борьбы, волочения на ней не обнаружено", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отмечают, что осмотр тела погибшего выполнен в присутствии понятых и с участием медицинского работника. "По его окончанию, вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Перед экспертом, в частности, поставлены вопросы относительно того, что явилось причиной смерти военнослужащего, каков характер и механизм образования телесных повреждений (в том числе могли ли они быть получены от удара тела о различные части дерева), время их образования, а также ряд других вопросов", - говорится в сообщении. Пресс-служба отмечает, что "до окончания экспертизы и получения соответствующего заключения выводы относительно причин смерти военнослужащего делать преждевременно и безответственно".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });