ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:53Заразились
на 28.07
В России 6 195 232+22 420В мире 195 329 696+614 584

Медведев подписал здоровье

Президент подписал вызвавший полемику в обществе закон о здравоохранении. В числе прочего, в нем прописывается "неделя тишины" для женщин, желающих сделать аборт, и создаются правовые основания для тестирования школьников на наркотики

Медведев подписал здоровье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Ранее законопроект вызвал полемику в медицинских кругах и обществе, в частности, активно выступал против подготовленного Думой варианта президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, а также другие представители медицинского сообщества. Закон был принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В числе прочего закон устанавливает недопустимым отказ в оказании медицинской помощи, ставит приоритетом интересы пациента, предусматривает обязательность соблюдения врачебной тайны. Экстренная медпомощь должна оказываться гражданину "безотлагательно и бесплатно" и "отказ в ее оказании не допускается".

Документ также разграничивает понятия бесплатной медицинской помощи и платных услуг. Он предусматривает право в "рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" на выбор каждым медицинской организации и врача (с учетом его согласия).

Закон создает правовые основания для тестирования школьников на прием наркотиков.

В документе обозначены сроки, в рамках которых женщина по своему желанию может сделать аборт - предусматривается так называемая "неделя тишины". Женщине дается время еще раз взвесить все "за" и "против": при сроках беременности четвертая-седьмая недели и одиннадцатая-двенадцатая аборт проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины и не ранее семи дней, если беременности восемь-десять недель.

Впервые в российском законодательстве будут прописаны редкие заболевания (критерий отнесения к таким недугам - один случай на 10 тыс. жителей).

Еще одно нововведение - нормы паллиативной помощи, которая будет оплачиваться в рамках программы госгарантий оказания медпомощи.

Для медицинских и фармацевтических работников вводятся ограничения. В частности, они не смогут использовать для выписки лекарств бланки, на которых содержится информация рекламного характера.

Кроме того, закон устанавливает, что представитель семьи может бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому не исполнилось четыре года. При наличии соответствующих медицинских показаний, плата не взимается и с тех взрослых, которые находятся в стационаре с ребенком старше этого возраста.

Законопроект также регулирует вопросы, касающиеся суррогатного материнства, донорства органов и тканей человека, их трансплантации, обращения медицинских изделий, вопросов, связанных с медицинскими отходами. В документе есть также отдельная статья, в которой прописан запрет на эвтаназию в России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');