Хроника последних дней СССР

"Недопустимое заявление" об Исаакии

Глава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" крайне негативно отрегировал на высказанное главой КГИОП мнение, что храм должен быть передан Церкви

"Недопустимое заявление" об Исаакии
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 1 декабря. INTERFAX.RU – Заявление председателя санкт-петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александра Макарова о том, что Исаакиевский собор северной столицы должен быть, по его мнению, передан Русской православной церкви, не нашло отклика и понимания у директора государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова.

Свое, как он подчеркнул, "приватное" мнение Макаров высказал накануне на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, в ходе которого наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий обратился к властям Петербурга с просьбой ускорить процесс передачи Благовещенского храма и других объектов, находящихся на территории комплекса, на баланс монастыря. Отвечая на возникший в ходе обсуждения вопрос о том, нужно ли передать РПЦ Исаакиевский собор Петербурга, Макаров выразил мнение, что такой шаг был бы справедлив. "Это (Исаакиевский собор - ИФ) должно быть владением РПЦ, это мое приватное мнение", - сказал Макаров. "К тому же там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой… Храм должен использоваться по прямому назначению", - добавил глава КГИОП.

В четверг на его слова отреагировал Буров. По его мнению, слова главы КГИОП Александра Макарова о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви провокационны и неуместны. "Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП", - сказал Буров "Интерфаксу" в четверг. "Частное мнение - это одно, но мнение члена правительства - пусть не в буквальном смысле, а в широком - оно в таком виде выглядит провокационным", - добавил директор музея.

Буров отметил, что руководство Исаакиевского собора ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ и Санкт-Петербургской епархией, выстраивает отношения с духовенством путем диалога, компромиссов и взаимных соглашений. "У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", - подчеркнул он. "Мы не только музей, мы действующий храм. Мы гордимся тем, что его настоятелем является митрополит (Санкт-Петербургский и Ладожский - ИФ) Владимир", - сказал собеседник агентства. Напомним, что, в частности, в этом году именно в Исаакиевском соборе впервые за последние десять лет прошла главная пасхальная служба в Петербурге, причем специально к этому празднику в храме были отреставрированы шесть алтарных лампад. Что же касается церковных служб в целом, то они проводятся в соборе с 1990 года.

Директор Исаакиевского собора высказал мнение, что новый руководитель КГИОП мог бы поинтересоваться вопросами реставрации приделов храма и его скульптур. В частности, добавил Буров, накануне в собор после шестилетней реставрации вернулась скульптура "Ангел со светильником": на эту работу, как и на прочие реставрационные проекты, музей зарабатывает деньги сам, подчеркнул директор собора. "Музей имеет только то, что заработал сам: у нас до трех миллионов посетителей в год, доход приносят и те "ларьки", о которых сказал господин Макаров. Так вот: это не "ларьки", а способ заработать на жизнь, на реставрацию", - сказал Буров.

"Мне ссориться с КГИОП невозможно, мы каждый день должны иметь с ними отношения, но господин Макаров создал ситуацию ссоры", - добавил директор Исаакиевского собора.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');