Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СКР подтверждает задержание в Польше экс-прокурора Игнатенко, Варшава рассмотрит вопрос о его экстрадиции - Маркин

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Следственные органы РФ получили подтверждение о задержании в Польше бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, сообщил "Интерфаксу" в понедельник вечером официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Теперь польские судебные органы должны рассмотреть вопрос о его экстрадиции в РФ, и в случае положительного решения А.Игнатенко будет передан российским следователям", - отметил В.Маркин.

По его словам, в этом случае с А.Игнатенко будут проведены необходимые следственные действия: он будет заключен под стражу, и ему будет предъявлено очное обвинение.

В.Маркин напомнил, что ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал А.Игнатенко, после чего он был объявлен в международный розыск.

Представитель СКР отметил, что А.Игнатенко был единственным фигурантом так называемого игорного дела, который до последнего момента скрывался от следствия.

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе И.Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель А.Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов.

Против Д.Урумова, В.Глебова, Э.Каплуна и А.Игнатенко, а также прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Д.Урумова и В.Глебова.

Официальный представитель СК РФ В.Маркин сообщил тогда "Интерфаксу", что Главным следственным управлением СК А.Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ). По данным следствия, А.Игнатенко получил взяток на 47 млн рублей.

Его обвиняют также в мошенничестве на 2 млн рублей - А.Игнатенко якобы продал главному фигуранту дела о подпольных казино Ивану Назарову дачу, которая ему не принадлежала.

В ноябре в Генпрокуратуре РФ сообщили, что А.Игнатенко объявлен в международный розыск.

"В связи с исполнением требований прокурора и представлением оперативно-розыскным подразделением ФСБ РФ в октябре этого года в НЦП Интерпола дополнительных материалов, предусмотренных инструкцией по сотрудничеству с этой организацией, Генпрокуратура 7 ноября пришла к выводу о наличии оснований для объявления А.Игнатенко в международный розыск", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, соответствующее письмо направлено в Национальное центральное бюро Интерпола в России.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });