Летные испытания новейшего спутника-ретранслятора "Луч-5А" продлятся год - глава ИСС

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Использование по назначению спутника-ретранслятора "Луч-5А", запущенного в декабре 2011 года, зависит от готовности к этому Международной космической станции (МКС) и низкоорбитальных космических аппаратов.

"Летные испытания такого аппарата длятся обычно около года", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов.

Однако он подчеркнул, что функционирование "Луча-5А" по назначению в полном объеме определяется не только летными испытаниями, но и готовностью абонентской аппаратуры в составе МКС, а также тех низкоорбитальных спутников, для ретрансляции информации с которых он и предназначен.

Н.Тестоедов добавил, что с запуском спутника-ретранслятора "Луч-5А" Россия после более чем 10-летнего перерыва вернулась к созданию космической системы ретрансляции. "Услуги, которые она обеспечит, сегодня серьезно востребованы, потому что в отсутствии развитой наземной и морской инфраструктуры невозможно отследить оперативную информацию с разгонных блоков и космических аппаратов, в первую очередь, низколетящих", - подчеркнул глава ИСС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');