ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

Взрыв в Бангкоке: следствие продолжается

Тайская полиция предполагает, что организаторы взрыва в Бангкоке планировали покушение, а не массовый теракт

Взрыв в Бангкоке: следствие продолжается
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Взрыв, прогремевший накануне в столице Таиланда, был, по данным следствия, запланирован как покушение на отдельных физических лиц. По мнению представителей правоохранительных органов, на это указывает, в первую очередь, мощность обнаруженных взрывных устройств, не достаточных для подрыва больших зданий либо взрывов в толпе, сообщила ВВС со ссылкой на Совет Безопасности страны.

Ранее высокопоставленный сотрудник службы разведки Таиланда заявил, что, по его данным, группа из трех иранцев совершила нападение, целью которого являлись израильские дипломаты, в частности, посол в Бангкоке. "Их (террористов – ИФ) план заключался в том, чтобы закрепить бомбы на автомобилях дипломатов", - пояснил собеседник агентства. По словам пресс-секретаря, МИД Израиля Игаля Пальмора, пока что не было обнаружено свидетельство того, что мишенью взрывов были израильтяне или евреи. "Однако мы не можем исключать такую возможность", - добавил Пальмор.

Напомним, что еще во вторник власти Таиланда заявили, что не склонны считать взрывы в столице спланированной террористической акцией. Власти страны заявили, что ответственность за взрывы несет гражданин Ирана. Между тем, накануне в понедельник шеф полиции Таиланда Пхевпхан Дамапон сообщил, что Бангкок был предупрежден о возможности терактов. "Нас проинформировали о возможности терактов, но мы не знали, где они могут произойти", - заявил он, добавив, что полиция Таиланда уже связалась с посольством Ирана. Израильские власти приняли решение перевести полицию страны на режим повышенной готовности, сообщила The Guardian во вторник.

В Совете национальной безопасности Таиланда, в свою очередь, подчеркнули, что считают взрывы последствием международных политических проблем. "Вчерашнее происшествие вызвано напряженностью на мировой политической арене", - заявил представитель Совета. Министр обороны Израиля Эхуд Барак обвинил в подготовке терактов Тегеран и "Хезболлу". Как сообщила израильская газета "Гаарец", Барак заявил во вторник, что попытка теракта в Бангкоке доказывает приверженность Ирана и его союзников террористическим методам. "Иран и "Хезболла" являются безжалостными террористическими группами, которые представляют угрозу стабильности в регионе и во всем мире", - цитирует издание слова Барака во время визита в Сингапур.

Тегеран причастность к взрывам в Бангкоке отрицает. Представитель МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст в эфире иранского государственного телевидения заявил в среду, что ответственность за теракты несут исключительно власти Израиля. По его словам, Израиль таким образом пытается "повредить развитию дружеских отношений между Ираном и Таиландом". Мехманпараст также выразил готовность Исламской республики помочь в расследовании дела о взрывах в Бангкоке.

Напомним, что во вторник близ посольского квартала столицы Таиланда произошли три взрыва. В результате взрывов были ранены четыре мирных жителя Бангкока, а также серьезно пострадал иностранец, которому оторвало ноги. Предположительно, пострадавший родом из Ирана, заявили полицейские. Первый взрыв произошел в доме в центре Бангкока, который арендовал пострадавший иранец. Второй взрыв прогремел на одной из центральных улиц Бангкока Сукхумвит после того, как этот иностранец бросил гранату в сторону такси. После этого иностранца попыталась арестовать полиция. Иранец достал еще одну гранату, чтобы бросить ее в стражей порядка, однако она взорвалась у него под ногами. В результате взрывов помимо иностранца легкие ранения получили трое местных жителей. Двое граждан Ирана были задержаны по подозрению в организации теракта, еще один объявлен в розыск. Мужчина был задержан в международном аэропорту Бангкока при попытке покинуть страну. Третий подозреваемый, также иранского происхождения, объявлен в розыск.

Кроме того, в минувший понедельник неизвестные террористы предприняли попытки взрыва бомб у зданий посольств Израиля в Грузии и Индии. В Тбилиси бомба была обезврежена. В Дели, по последним данным, в результате взрыва были ранены четыре человека. Среди пострадавших - супруга военного атташе Израиля.

По словам главы Национального Совета Безопасности Таиланда, следствие считает взрывы в Бангкоке, Индии и Грузии связанными, сообщила ВВС во вторник. В частности, на арендованной квартире подозреваемого во взрывах в Бангкоке были обнаружены магниты, магнитами же были прикреплены взрывные устройства к транспортным средствам, взорванным в Дели и Грузии. Другими сведениями, подтверждающими связь взрывов, следствие не располагает, сообщает издание.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');