ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

Оппозицию посчитали

В митинге на Новом Арбате в Москве приняли участие, по оценкам организаторов, почти 25 тыс. человек; полиция оценила их численность не более чем в 3 тыс.человек. Всего за субботу в Москве задержаны 25 человек, включая Сергея Удальцова

Оппозицию посчитали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Митинг оппозиции "За честные выборы" на Новом Арбате вновь, как и прошедший 5-го марта на Пушкинской площади, ознаменовался нестыковкой информации об участниках. С самого начала мероприятия цифры, которые озвучивали представители оппозиции в несколько раз отличались от тех, которые предоставляли полицейские, отличались, как водится в большую сторону.

Так, почти сразу после начала митинга, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что на участке, отведенном под мероприятие, собралось не больше 3 тысяч человек. В это же время один из организаторов митинга Сергей Удальцов заявил, что поддержать оппозицию пришли не менее 30 человек. "Я сейчас стою на сцене и вижу, что собралось здесь, на Новом Арбате, никак не менее 30 тысяч человек, и люди продолжают подходить", - заявил он.

Такая ситуация продолжалась в течение двух часов, пока шел митинг: организаторы называли цифру, в два-три раза большую, чем ту, которую давали полицейские. Примерно к 14 часам дня полиция заявила, что на митинг пришли 8 тысяч человек. "Что касается заявления С.Удальцова о том, что собрались 30 тысяч человек, то, вероятно, по непонятным причинам, у него четверится в глазах", - отметили представители ведомства. в это же время другой организатор митинга политик Владимир Рыжков со сцены заявил, что на мероприятии присутствуют не меньше 25 тысяч человек. "Я хочу дать цифру: нас на Новом Арбате находится не менее 25 тысяч человек", - заявил Рыжков в 14:16 мск. Между тем, по последним данным ГУВД, на площади собралось 10 тысяч человек, что так или иначе в разы меньше заявленной цифры: оппозиция, подавая заявку в столичную мэрию, предполагала, что на Новый Арбат придут не меньше 50 тысяч.

Задержания за правду?

Тем временем, вечером в субботу МВД и ГУВД подвели итоги задержанным на акциях оппозиции в Москве и Петербурге, где, как и в столице, прошел митинг "За честные выборы".

По официальным данным, московская полиция пресекла две провокации - на Арбатской площади, где оппозиционер Сергей Удальцов попытался с 60 соратниками пройти шествием к Пушкинской площади, и на площади Киевского вокзала, где несанкционированную акцию пытались провести националисты. "В общей сложности были задержаны около 25 человек", - отметили сотрудники полиции. В северной столице задержанных оказалось вдвое больше: там в районные ОВД со стихийных и несогласованных акций протеста были доставлены 60 человек.

Ситуацию с задержанными прокомментировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который пояснил, что активистов задерживают не "за правду, которую они хотят донести до народа", а за правонарушения. По его словам, инициаторам уличных акций всегда предлагаются альтернативные места поведения, а те, кто выходит митинговать без согласования, задерживаются за нарушение общественного порядка. "Задерживают не за правду, а за правонарушения. Свои мысли они могли высказывать в согласованных местах", - написал Г.Полтавченко в Твиттере в ответ на замечание одной из своих читательниц об арестах мирных граждан. При этом Полтавченко подчеркнул, что "оспаривать законность действий сотрудников МВД гораздо правильнее в суде, нежели в Твиттере".

Столичный градоначальник Сергей Собянин никак не прокомментировал задержания оппозиционеров в городе 10 марта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');