Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Брейвик хочет на свободу, чтобы убивать снова

Норвежский террорист выступил с заявлением в суде. Он гордится своим поступком и повторил бы его: "Я устроил самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны"

Брейвик хочет на свободу, чтобы убивать снова
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Норвежский террорист Андрес Брейвик, которому грозит 21 год тюрьмы за убийство 77 человек, просит освободить его от тюремного наказания, так как не чувствует своей вины. Если же суд не прислушается к этой его аргументированной просьбе, он готов провести остаток дней в тюрьме. А если бы случилось чудо, и Брейвик оказался на свободе, то мог бы повторить преступление.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 г., стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Подсудимому предъявлены обвинения в терроризме, и, если его признают виновным, Брейвику грозит 21 год тюрьмы. Тем не менее, если после истечения этого периода его признают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить.

Сейчас в норвежском суде проходят 10-недельные слушания, стартовавшие в понедельник. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний - является Брейвик вменяемым или нет, отмечает BBC. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное.

Во вторник Брейвик выступил с суде с заявлением. "Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение", - сказал он. "Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины", - сказал он, добавив: "Я должен быть освобожден". По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло. "Я устроил самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны", - отметил он.

Во время одного из предыдущих заседаний Брейвик, гордящийся своим поступком, потребовал от норвежских властей наградить его медалью за борьбу с "исламской колонизацией" Норвегии.

Во вторник участвующему в процессе по делу "норвежского стрелка" Андерса Брейвика судье Томасу Индербу дан отвод в связи с его высказываниями на следующий день после совершения массового убийства. "Смертная казнь - единственный выход этом случае", - написал он в интернете 23 июля, на следующий день после совершения массового убийства. Cторона и обвинения и защиты потребовали во вторник отвода этого судьи в связи с его пристрастностью. Элизабет Амтсен, судья, ведущая процесс, даже отложила на полчаса сегодняшние слушания после того, как стало известно о высказываниях Индербу. Сам Индербу не отрицает, что он действительно опубликовал такие высказывания.

Накануне суд показал кадры совершенного Брейвиком теракта. Сам он смотрел запись без особых эмоций, а многие находящиеся в суде люди не смогли сдержать слез, смотря запись, на которой видны взрывы и гибнущие люди. Семьям жертв норвежского террориста дали время, чтобы покинуть зал заседания перед началом показа. Ранее сообщалось, что видеозапись не будут показывать по телевидению.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });