ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

"Марш" пройдет по Якиманке

Оппозиционный "Марш миллионов" 6 мая согласован: акция начнется на Калужской площади, затем шествие пройдет по Якиманке и завершится митингом на Болотной площади

"Марш" пройдет по Якиманке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы санкционировала шествие и митинг оппозиции 6 мая. "Согласовано шествие по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он уточнил, что заявленное число участников - до 5 тыс. человек.

Комментируя решение московского правительства о разрешенном числе манифестантов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу" в пятницу, что "это не принципиально, все эти цифры весьма условны". "Если придет больше народу, мы, как организаторы, готовы заплатить установленный законом штраф", - сказал оппозиционер, добавив, что оргкомитет приступает к подготовке Марша.

Ранее он сообщил агентству, что в мэрии предложили провести акцию на улице Якиманка и Болотной площади с численностью до 10 тыс. человек"; при этом он отметил, что организаторы марша считают этот вариант приемлемым для себя. Накануне в четверг оппозиционер уточнял, что собираться митингующие начнут в 15:00 на Калужской площади.

Идею провести в Москве "Марш миллионов" Удальцов озвучил 10 марта на Новом Арбате на митинге, посвященном итогам президентских выборов.

Известный оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов решил не участвовать в акции "Марш миллионов". "Мы ни на какую Болотную не пойдем. Это было бы предательством наших собственных принципов. Что такое разрешенный митинг против инаугурации Путина?" - сказал Лимонов "Интерфаксу" в пятницу.

Он заявил, что Болотная площадь является одним из худших мест в Москве для митингов. По словам Лимонова, то, что оппозиция согласилась проводить акцию там, является "жестом подчинения и поражения". "Это самый бездарный кусок территории, где можно проводить протестные акции. Это остров, он изолирован от всего", - отметил Лимонов. "Пусть они обанкротятся в глазах людей" - пожелал он организаторам "Марша миллионов".

Между тем, учредитель проекта "РосАгит" Вадим Коровин предложил разбить в день центре Москвы палатки в день проведения митинга. "А я пожалуй 6 мая прогуляюсь в 19:00 на Манежку или на Площадь Революции (выберем туда, куда проще будет дойти). Я никого за собой не зову. Нет больше вождей. Каждый сам для себя должен решить, куда и с кем ему идти", - пишет Коровин в своем "Живом Журнале" в четверг.

На одной из этих площадей он вместе с поддержавшими его активистами намерен разбить палатки: "Мой протест абсолютно мирный. Я не собираюсь никуда прорываться и мешать проведению парада. Никакого насилия. Мое свободное перемещение и мое протестное сидение в туристической палатке на пешеходной площади - это мое право, данное мне Конституцией".

Он порекомендовал другим активистам, которые решает его поддержать, "децентрализоваться и самостоятельно приобретать палатки". Коровин сообщил, что в наличии имеются 20 палаток, кроме того, сбор средств открыт на сайте "РосАгита". Между тем, Коровин подчеркнул, что не намерен присоединяться к "Маршу миллионов".

В феврале Коровин уже проводил подобную акцию. Планировалось раздать около 10 палаток оппозиционерам в преддверии акций протеста после президентских выборов. Однако тогда полиция изъяла палатки до начала акции под предлогом того, что они могут быть крадеными.

Кроме того, 7 мая активисты намерены провести акцию "Белый город", которая является, как заявляют координаторы в соцсетях, своеобразным продолжением "Марша миллионов", а также акции "Белый круг", прошедшей в Москве в феврале текущего года. Как подчеркивается в коммьюнити в соцсетях, данное мероприятие пройдет в формате народных гуляний с белой символикой на одежде, без лозунгов и транспарантов, а потому не требует разрешения властей. Предлагаются несколько вариантов маршрутов гуляний, в том числе Бульварное кольцо, от Рождественского до Гоголевского бульвара, а также в район Нового Арбата и Знаменки. В настоящий момент свое желание выйти на акцию подтвердили около 700 человек, еще 200 рассматривают для себя подобную возможность. Общее число приглашенных – чуть менее 5 тысяч человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');