Какова на вкус марсианская вода

Марсианский зонд Phoenix, совершивший посадку на Красной Планете в конце июня, наконец подтвердил теоретические выкладки ученых: в одной из проб грунта он нашел воду

Какова на вкус марсианская вода
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Марсоход Phoenix Mars Lander, совершивший посадку на Красной Планете 25 июня, нашел то, о чем все давно говорили и что было многократно предсказано учеными – воду. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, зонд обнаружил ее в виде льда в одной из проб почвы, которые он брал механической рукой.

"Свидетельства существования воды на Марсе мы получали и раньше, – сказал на вчерашней пресс-конференции один из координаторов миссии Уильям Бойнтон, – однако это первый раз, когда мы смогли к ней прикоснуться и, что называется, попробовать ее на вкус".

В целом, по мнению Бойнтона и других участников проекта, отвечавших на вопросы журналистов в Университете американского штата Аризона, Марс оправдывает ожидания ученых и лишний раз доказывает землянам, что их усилия не напрасны.

Теперь "Фениксу" предстоит проанализировать образец – для этого у него есть бортовая лаборатория, которая сокращенно называется TEGA (Thermal and Evolved-Gas Analyzer instrument). С помощью встроенных инструментов зонд исследует лед на предмет наличия в нем органики и попытается проследить его историю. Ученые хотят узнать, были ли марсианские ледники когда-либо морями и озерами, и если да, то могла ли в этих водоемах существовать жизнь. Многие специалисты, занимающиеся Красной Планетой, считают, что и сейчас на ней остаются области, где лед периодически тает, что создает условия для возникновения примитивных организмов.

"Пока что мы просто собираем данные, – объяснил руководитель миссии Питер Смит. – И по ходу дела ищем ответы на интересующие нас вопросы: например, есть ли на Марсе обитаемые зоны?"

Ответ придет далеко не сразу – только на анализ воды "Фениксу" потребуется как минимум три недели, а может быть, и целый месяц. За это время с аппаратом может случиться все что угодно – сбои у него уже были, от песчаных бурь никто не застрахован, но ученые все же надеются, что нештатных ситуаций удастся избежать.

NASA в связи с такими успехами решило продлить миссию, стоимость которой составляет порядка $420 млн, еще на 90 дней – это значит, что марсоход сможет пробурить несколько каналов в породе и достать образцы льда с разных уровней залегания. По замыслу ученых, Phoenix совершил посадку в полярном регионе Марса, где находится постоянная ледяная шапка планеты. Именно там вероятнее всего найти ту самую "обитаемую зону", то есть жидкую фазу на границе льда и грунта.

Марсианский климат едва ли можно назвать подходящим для жизни, однако из-за изменений орбиты и наклона оси на планете периодически должно происходить потепление – таким образом, если там есть бактерии, то в эти периоды они возвращаются из состояния анабиоза к жизни. Исследования в земной Арктике показали, что примитивные организмы способны пробыть в "заморозке" десятки тысяч лет, так что шанс найти на Марсе хотя бы споры, сколь он ни мал, все же существует.

В России
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');