НАТО пообещала России

Лидеры стран НАТО на открывшемся саммите Альянса в Чикаго дали политические гарантии ненаправленности ПРО против РФ; тем не менее, они обеспокоены планами России укрепить военное присутствие вблизи границ Организации

НАТО пообещала России
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Чикаго дали политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. "ПРО НАТО не направлены против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России", - говорится в принятом в Чикаго заявлении лидеров НАТО. "Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО НАТО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО", - говорится в документе. "Учитывая наши общие с Россией интересы в сфере безопасности, мы остаемся приверженные сотрудничеству в области ПРО в духе взаимного доверия и на условиях взаимности по примеру того, как проводились недавние учения по тактической ПРО в рамках Совета Россия-НАТО", - заявляют лидеры Альянса. "В рамках продолжающихся усилий в Совете Россия-НАТО мы стремимся определить, как независимые системы ПРО НАТО и России могут работать совместно в целях укрепления европейской безопасности", - заверили лидеры стран-участниц НАТО.

Они также отметили, что с нетерпением ждут создания предложенных центров НАТО-Россия по обмену данными и совместному планированию в целях сотрудничества в области ПРО. "Мы предлагаем укрепить режим транспарентности на основе регулярного обмена информацией по текущим возможностям, соответствующих систем ПРО НАТО и России. Такое конкретное сотрудничество в области ПРО - лучший способ предоставить России гарантии, которых она добивается в отношении планов и возможностей системы ПРО НАТО", - подчеркивается в заявлении. "В связи с этим мы сегодня подтверждаем, что система ПРО НАТО в Европе не будет подрывать стратегическую стабильность", - отметили лидеры стран-членов Альянса.

РФ ранее заявляла о том, что не считает достаточными политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против ее стратегического потенциала. Москва настаивает на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности ПРО США и НАТО против ее стратегических сил, а так же на предоставлении военно-технических гарантий того, что ЕвроПРО не угрожает безопасности РФ.

В то же время лидеры стран-участниц НАТО выразили обеспокоенность планами России укрепить военное присутствие вблизи границ Альянса. "В этом году мы отмечаем десятую годовщину создания Совета Россия-НАТО и пятнадцатую годовщину подписания основополагающего Акта НАТО-Россия. Мы приветствует значительный прогресс, которого мы добились за эти годы в сотрудничестве с Россией. В то же самое время наши позиции различаются по ряду вопросов и существует необходимость повысить доверие, взаимную транспарентность и предсказуемость с целью реализации в полной мере потенциала, заложенного в Совете Россия-НАТО", - отмечается в документе.

Лидеры стран НАТО заявили, что сотрудничество с Россией "имеет стратегическое значение, поскольку содействует построению общего пространства мира, стабильности и безопасности". "Мы преисполнены решимости построить прочный и всеобъемлющий мир вместе с Россией в евроатлантическом регионе, основываясь на целях, принципах и обязательствах, содержащихся в основополагающем Акте НАТО-России и Римской декларации", - подчеркивается в заявлении.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });