Нагорный Карабах - надежда для Абхазии?

Воспользовавшись решением о проведении референдума в Нагорном Карабахе, Багапш призвал США учесть итоги голосований в Абхазии и Южной Осетии

Нагорный Карабах - надежда для Абхазии?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Похоже, что затянувшийся конфликт между Баку и Ереваном, причиной которого стали территории Нагорного Карабаха, скоро разрешится. Как заявил по итогам встречи глав МИД помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, попадет республика под юрисдикцию Азербайджана или обретет самостоятельность – решат при помощи референдума сами карабахцы.

Напомним, что кровопролитный конфликт в Нагорном Карабахе начался в 90-е годы. В настоящее время между Арменией и Азербайджаном ведутся активные переговоры по урегулированию проблемы – конечно, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представляющих США, Россию и Францию.

Как сообщается, Брайза, который также является сопредседателем группы от США, отметил важность установления доверия между конфликтующими странами и предостерег их от опасности блокирования переговоров. Правда, по мнению сопредседателя с российской стороны Юрия Мерзлякова, этого и не произойдет. "То, как проходит процесс - встречи президентов, министров иностранных дел, означает, что Минская группа действует нормально, и стороны конфликта - Армения и Азербайджан - конструктивно настроены в отношении друг друга", - сказал Мерзляков журналистам.

Как и следовало ожидать, президент Абхазии Сергей Багапш с оптимизмом воспринял информацию о том, что судьба Нагорного Карабаха будет решаться на референдуме. Воспользовавшись моментом, он провел аналогии между Косово (который обрел независимость по результатам референдума), Нагорным Карабахом и Абхазией, а также Южной Осетией и призвал международное сообщество учесть итоги референдумов в этих регионах. "Я могу только приветствовать позицию помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который заявил, что референдум в Нагорном Карабахе должен определить будущее этой республики. Исходя из этого заявления, я призываю США учитывать в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии итоги референдумов", - подчеркнул Багапш в разговоре с корреспондентом "Интерфакса", заявив, что, по логике вещей, признание независимости Абхазии и Южной Осетии должно теперь стать "следующим шагом".

Мария Христианова

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');