ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

План Аннана рушится

Сирийские оппозиционеры отказываются от соблюдения мирного плана ООН и ЛАГ. Аннан предложил мировому сообществу разработать другой план

План Аннана рушится
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Представитель сирийских повстанцев заявил в понедельник о том, что они более не соблюдают режима прекращения огня, установленного в рамках плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. По утверждению представителя сирийских повстанцев, они хотели бы, чтобы вместо наблюдателей в страну были направлены военные ООН и учреждены бесполетная и буферная зоны.

В понедельник базирующийся в Лондоне сирийский Наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в столкновении с сирийскими вооруженными оппозиционерами погибли не менее 80 сотрудников сил безопасности. Мятежники уведомили Наблюдательный совет о том, что уничтожили более 100 военных, однако местные врачи подтвердили имена не менее 80 уничтоженных солдат. По словам главы сирийского Наблюдательного совета по правам человека Рами Абдельрахмана, также в результате атак мятежников был уничтожен ряд КПП в провинции Идлиб. "За последние сутки четыре из шести КПП в деревне Ариха подверглись нападению и были разрушены", - заявил Абдельрахман. Кроме того, оппозиционеры уничтожили несколько танков, принадлежавших военным, в результате столкновений в провинциях Дамаск и Идлиб на северо-западе страны.

Ранее в субботу в пригородах сирийской столицы также произошли ожесточенные столкновения между правительственными силами и оппозицией. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набил аль-Араби обратился к СБ ООН с просьбой принять неотложные и более сильные меры для того, чтобы защитить гражданское население Сирии. "Я направил в СБ ООН послание с просьбой принять все возможные меры, чтобы защитить сирийский народ", - сказал генсек журналистам накануне открывшегося в субботу в Каире экстренного заседания министров иностранных дел ЛАГ . При этом он подчеркнул, что "речь не идет о военной интервенции". Между тем несколько командиров так называемой Свободной сирийской армии заявляли, что откажутся от взятых обязательств, если спецпосланник ОНН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан не остановит насилие со стороны сил безопасности.

В свою очередь, как сообщили в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники, автор сценария мирного урегулирования в Сирии Аннан считает необходимым, чтобы мировое сообщество оказало более значимую поддержку его плану или разработало другой план. В сообщениях говорится, что об этом свидетельствует тот факт, что Аннан потребовал серьезного пересмотра усилий по прекращению кровопролития в Сирии. "Приближается время, если оно уже не настало, для серьезного пересмотра. Мировое сообщество должно решить, что оно будет делать дальше. После переговоров с рядом сторон, я отчетливо понимаю, что так больше продолжаться не может", - заявил Аннан на встрече министров иностранных дел ЛАГ в Дохе.

"Мы должны дать Аннану шанс, но все видят, что его план не работает, поэтому нужно начинать искать альтернативы. Проблема в том, что пока нет четкого плана "Б", - считает сотрудник Вашингтонского университета ближневосточной политики Эндрю Таблер.

"Он не примет поражения. Каждое свое слово Аннан взвешивает очень тщательно. Но после того, как все - от США до России - поддержали его план, они следят за его высказываниями и могут видеть сигнал", - сказал один из дипломатов ООН.

Тем не менее некоторые дипломаты, по данным СМИ, считают, что СБ ООН не пойдет на жесткие меры в отношении Сирии из-за нежелания России одобрять санкции в отношении Сирии, поэтому инициатором действий может стать группа "друзей Сирии".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');