Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

Абхазские власти опровергают сообщения о применении пыток к задержанным грузинским журналистам

Сухуми. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Центр общественных связей Службы госбезопасности (СГБ) Абхазии назвал недостоверной информацию грузинских СМИ о том, что задержанных сотрудников грузинской телекомпании пытают и избивают в изоляторе в Сухуми.

Как заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель Центра Владимир Арлан, "арестованные не имеют претензий к условиям их содержания".

"По настоянию госминистра Грузии по реинтеграции Тимура Якобашвили задержанных Малхаза Басилая и Давида Цоцория в изолятора СГБ в субботу посетил сотрудник сухумского офиса ООН по правам человека Светлин Сергеенков. Он убедился в том, что никто их не избивал и не применял методов физического воздействия", - сказал В.Арлан.

Ранее в субботу СГБ Абхазии оштрафовала, а затем освободила из-под стражи Майю Данелия, задержанную вместе с грузинскими журналистами. "М.Данелия прошла на территорию Абхазии легально, через КПП "Ингури", но без разрешения на въезд в республику. Поэтому была подвергнута административному наказанию в виде штрафа в 1500 руб. и выдворена на территорию Грузии", - отметили в СГБ.

Между тем, М.Басилая и Д.Цоцория остаются под стражей. "После завершения следствия, через месяц, они предстанут перед судом. Они обвиняются в незаконном пересечении границы между Абхазией и Грузией по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии, которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет", - сообщили в СГБ.

По данным абхазских властей, журналисты "перешли границу в обход контрольно-пропускного пункта в сопровождении проводников, жителей Абхазии, которые тоже будут привлечены к ответственности".

26 февраля в Гальском районе Абхазии были задержаны трое граждан Грузии: региональные корреспонденты грузинской телекомпании "Мзе", работающие в Зугдиди, М.Басилая и Д.Цоцория. С ними также находилась и была задержана мать Д.Цоцория Майя Данелия.

Председатель СГБ Юрий Ашуба не исключил, что журналисты "намеревались осуществить видеосъемку военных объектов республики накануне широкомасштабных учений и с этой целью нелегально проникли на территорию Абхазии".

27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили в ультимативной форме потребовал от властей Абхазии освободить М.Басилая, пригрозив в противном случае отдать "совершенно законный приказ грузинской полиции освободить его в Сухуми".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });