Принуждение к миру

Российские военные освободили югоосетинскую столицу от грузинских военных сил и проводят "операцию по принуждению грузинской стороны к миру"

Принуждение к миру
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Российским миротворцам удалось вытеснить грузинские вооруженные силы из югоосетинской столицы, заявил сегодня во Владикавказе главком сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

"Батальонно-тактические группы полностью освободили Цхинвали от грузинских военных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил. Организована эвакуация раненых российских миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы РФ", - заявил генерал армии.

При этом главком сухопутных войск РФ подчеркнул, что "обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта крайне сложная". Он заявил, что "сформированная группировка в настоящее время проводит операцию по принуждению грузинской стороны к миру и защите населения".

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который находится в Цхинвали во главе отряда Минобороны Южной Осетии, сообщил "Интерфаксу": "Сейчас идет зачистка города силами Минобороны Южной Осетии. Мы полностью контролируем Цхинвали. Артиллерия армии Южной Осетии и 58-й армии контролируют огнем все высоты вокруг города. Грузинский спецназ на американских джипах бежит из Южной Осетии, бросая оружие".

В свою очередь помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов рассказал: "Военнослужащие Минобороны Грузии, которые находились на своих позициях в Цхинвали, сдаются югоосетинской стороне, а также покидают ранее занятые посты".

По его словам, батальонно-тактическая группа 58-й армии российских войск очистила город от грузинских мотопехотных подразделений. Иванов добавил, что в настоящий момент бой идет в районе села Никози. Уничтожаются минометные точки, огонь ведется только по позициям Минобороны Грузии. "Сейчас продолжается обстрел со стороны грузинских войск столицы Южной Осетии из крупнокалиберных орудий - гаубиц, танков и системы залпового огня "Град", - отметил он.

По состоянию на 13:55 грузинская артиллерия возобновила обстрел расположения штаба российских миротворцев, передает с места событий корреспондент "Интерфакса".

"По расположению штаба ведется массированный огонь, вероятно, с использованием тяжелой артиллерии", - сообщил корреспондент агентства.

А после 18:00 поступила информация о том, что грузинские войска днем предприняли попытку второго штурма Цхинвали, но он был отбит. Президент Южной Осетии заявил корреспонденту "Интерфакса": "Мы пожгли много (грузинской) техники".

В настоящий момент подразделения воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ вошли в Цхинвали с целью усиления российской группировки в Южной Осетии, сообщил помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. Он также сообщил, что в непризнанную республику будут переброшены подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцирующегося в Москве.

"Все десантники прибудут в район проведения операции на боевой технике. Их подразделения будут усилены танками и артиллерией", - сказал он, добавив, что для переброски подразделений ВДВ на Северный Кавказ будет выполнено более ста вылетов самолетов военно-транспортной авиации.

Конашенков также отметил, что "десантники псковского соединения прекрасно знают район, где им предстоит выполнять задачи, поскольку неоднократно принимали участие в учениях в прилегающих районах на территории Северной Осетии". Как сообщили "Интерфаксу-АВН" военные источники, всего в Южную Осетию планируется перебросить более двух тысяч десантников, из которых будут созданы четыре усиленных батальона.

Сегодня замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын особо отметил, выступая перед журналистами, что российские вооруженные силы на территории грузино-осетинского конфликта выполняют только миротворческие функции и не ведут войны с Грузией.

"Все наши действия находятся в формате миротворческой операции, мы выполняем только миротворческие функции", - сказал Наговицын, отвечая на вопрос, можно ли считать, что Россия находится в состоянии войны с Грузией.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" сегодня полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, по всей линии границы в зоне грузино-абхазского конфликта идет укрепление грузинских постов.

По его словам, в населенных пунктах Ткая, Ганмухури и Шамгона Зугдидского района с утра наблюдатели от абхазской стороны зафиксировали появление нескольких единиц БМП и БТР.

"Нахождение в зоне безопасности военной техники является нарушением соглашения о прекращении огня, подписанного в Москве в 1994 году. Абхазская сторона намерена проинформировать о нарушении соглашения представителей миссии ООН и командования миротворческих сил СНГ и потребовать немедленного вывода бронетехники из зоны безопасности", - сказал Р.Кишмария.

Он также сообщил, что за Зугдиди Грузия рассредоточила шесть единиц установок залпового огня "Град". Все посты, по словам Кишмария, на линии границы с Грузией укреплены также и живой силой грузинских военнослужащих.

Подразделения Восточной группы войск вооруженных сил Абхазии, которые в соответствии с решением Совета безопасности республики, выдвинулись накануне в сторону Галльского района, сосредоточены на разделительной линии зоны ограничения вооружений, контролируемой миротворческими силами СНГ, и приведены в состояние повышенной боевой готовности, уточнил полпред президента Абхазии.

Сегодня Михаил Саакашвили в субботу на заседании Совета национальной безопасности сообщил о решении ввести в Грузии военное положение.

Обозреватель Лев Рубин

В России
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского краяКандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского края
Посчитано 100% протоколовПодробнее
После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%
У действующего главы региона Вячеслава Шпорта 27,91% голосов избирателейПодробнее
Преимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатораПреимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатора
По данным ЦИК, обработано более 50% протоколовПодробнее
Памфилову разочаровал второй тур выборов губернатора Хабаровского краяПамфилову разочаровал второй тур выборов губернатора Хабаровского края
Глава ЦИК сообщила, что изучает данные о нарушениях на выборахПодробнее
Фургал вырвался вперед на выборах губернатора Хабаровского краяФургал вырвался вперед на выборах губернатора Хабаровского края
Такие данные ЦИК дает после обработки 1,14 % протоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');