Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дьякон Сергий не получил от Тамбовской епархии подтверждения об отлучении от церкви

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Дьякон Тамбовской епархии Сергий Баранов предположил, что Епархиальный суд, состоявшийся над ним заочно в среду, лишил его сана и отлучил его от церкви.

В конце августа Баранов высказал мнение, что приговор девушкам из панк-группы "Pussy Riot" не соразмерен тому, что они совершили, а сами подсудимые вскрыли "многочисленные язвы и болячки" Русской православной церкви. На своей страничке в Facebook дьякон написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата".

В телефонном разговоре к корреспондентом Interfax.ru Сергий рассказал, что председатель церковного суда так и не ответил ему на вопрос, решился ли суд отлучить дьякона от церкви. "Я говорю: "Отец Петр, Вы мне скажите, Вы меня отлучили от церкви?" Он отвечает: Ну вы же отреклись от церкви!" Из этого следует – мы, священнослужители, понимаем, что из этого следует: за отречением от церкви следует отлучение от церкви". Между тем, никакого официального подтверждения данной информации пока нет.

Баранов рассказал, что после судебной инстанции документ должен быть в течение пяти дней передан на визу епископу, а затем – на утверждение патриарху.

Вместе с тем, Сергий подчеркнул, что на заседание суда он не ходил. "Отец Петр меня спрашивает: "А почему вы сегодня не пришли?! Я ему так спокойно говорю: "Отец Петр, блажен муж, иже не иде на совет нечестивых". И все, он положил трубку".

Епархиальный суд Тамбовской епархии ранее разыскивал дьякона Сергия для дачи объяснений по поводу его письма патриарху.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');