ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:27Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

В деле Развозжаева новые вопросы

В связи с похищением оппозиционера возбуждено уголовное дело, утверждает побывавший у него в СИЗО правозащитник. СКР уточняет: речь идет о "процессуальной проверке", заявления следователи не видели. "Какая-то фантастика", - возмущается адвокат

В деле Развозжаева новые вопросы
Кадр: vesti.ru

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В пятницу члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы повторно посетили оппозиционера Леонида Развозжаева в следственном изоляторе "Лефортово". После этого глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что в России начато расследование в связи с похищением оппозиционера на Украине.

"Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался, - сказал "Интерфаксу" Борщев после выхода из "Лефортово". - Он подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители. Ему вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток".

Ранее правозащитники заявили, что, по словам самого Развозжаева, после похищения на Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников. "Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные", - заявил Борщев.

В Следственном комитете РФ "Интерфаксу" сообщили, что пока, кроме невнятных и противоречивых объяснений самого оппозиционера следствие не получило никаких других материалов насчет его похищения.

Там напомнили, что комитет проводил процессуальную проверку, которая началась еще 22 октября, "причем не по заявлению задержанного, а по сообщениям СМИ". При этом, подчеркнули в СК, проверка была начата по инициативе самого ведомства.

По словам представителя СКР, Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю требований о возбуждении уголовного дела в отношении людей, которые якобы его похитили. "И это, по меньшей мере, странно", - добавили в СК. Там уточнили, что сторона защиты "до сих не представила никаких объективных данных не только о факте его похищения, но и о его пребывании в том или ином месте". "Поэтому следствие в одностороннем порядке пытается установить истину", - сказали в СК.

Оппозиционер еще неделю назад написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в связи со своим похищением, заявил "Интерфаксу" его адвокат Марк Фейгин. Он крайне удивлен информацией, распространенной Следственным комитетом.

"Еще в четверг, 25 октября Леонид лично написал заявление в СКР с требованием возбудить дело по ст.126 (похищение) УК РФ. Я находился вместе с ним в изоляторе, и могу однозначно это подтвердить", - сказал Фейгин.

По его словам, он передал заявление сотрудникам СИЗО, так как выносить какие-либо документы из изолятора запрещено. "На следующий день в СИЗО мне сообщили, что мое заявление было направлено в СК РФ и даже дали исходящий номер зарегистрированного документа. Разговоры о том, что Следственный комитет не получал никаких заявлений Развозжаева, уже граничат с какой-то фантастикой", - заметил адвокат.

Он напомнил, что в изоляторе, где находится его подзащитный установлены видеорегистраторы, записи с которых можно посмотреть, если у кого-то вызывает сомнения данный факт.

Фейгин готов завтра лично написать новое заявление и отвезти его в СКР, в случае, если следователи так и не найдут заявление Развозжаева. "Я как адвокат Леонида могу сделать это без его участия, такими полномочиями я наделен", - пояснил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');