Онищенко: США добиваются глобального мониторинга за биотехнологиями

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко против того, чтобы программа "Глобальное партнерство" под эгидой "большой восьмерки" занималась по инициативе США проблемами инфекционных заболеваний и биологической безопасности.

"Во многих мерах, которые США предлагают в рамках "Глобального партнерства", есть потенциал для создания механизмов одностороннего контроля, позволяющего обходить существующие международные инструменты под эгидой ООН", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, единственным многосторонним механизмом в этой сфере должен быть контроль за реализацией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Этот механизм предполагает контроль не со стороны одного государства над остальными, а равные права всех участников конвенции", - заявил Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году по инициативе США и Канады вопросы биологической безопасности включили в повестку дня созданного под эгидой "восьмерки" "Глобального партнерства" по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения.

"США осуществляют последовательные попытки по формализации на политическом уровне приоритетных задач через принятие плана конкретных мероприятий по усилению надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Используя более удобный, чем КБТО, и ни к чему не обязывающий формат "Глобального партнерства", США в собственных интересах продвигают меры, направленные на развертывание новой международной системы глобального централизованного контроля за биотехнологическим потенциалом развивающихся государств", - подчеркнул Онищенко.

"Под глобальное партнерство пытаются подвести общее понятие биологических угроз, связанных с применением биологических рецептур. Мол, вспышка случилась, мы считаем, что у вас что-то не так. Давайте, мы приедем и изучим. Любые инфекционные болезни предполагается рассматривать в контексте биологической безопасности с применением мер контроля. И в этом хотят участвовать силовики - все это идет под эгидой Минобороны и ФБР США", - пояснил глава Роспотребнадзора.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });