ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Израиль ждет, но готовит войну

Иерусалим приостановил подготовку к наземной операции в Газе, ожидая результатов переговоров о перемирии. МИД Израиля предупреждает, что если военные действия начнутся, то они станут крупнейшей операцией армии страны

Израиль ждет, но готовит войну
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Израильские министры приняли решение приостановить подготовку к проведению наземной операции в секторе Газа, дожидаясь результатов переговоров о перемирии. "Было принято решение, что на данный момент мы приостановим подготовку к наземному вторжению, чтобы дать возможность дипломатическим усилиям принести свои плоды", - сообщило агентство AFP со ссылкой на неназванного израильского чиновника.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов решать проблему в Газе как дипломатическим путем, так и при помощи оружия. "Если долгосрочное решение может быть найдено при помощи дипломатических средств, то Израиль будет выступать за это решение", - сказал Нетаньяху после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Однако при этом израильский премьер не исключил возможность наземной военной операции в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы израильской территории. "Если для того, чтобы остановить постоянный ракетный шквал, понадобятся решительные военные действия, Израиль без малейших колебаний сделает все необходимое для защиты своего народа", - добавил Нетаньяху.

Более того, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил генсеку ООН Пан Ги Муну, что если руководство Израиля примет решение о проведении наземной операции в секторе Газа, то она будет широкомасштабной. "Это будет не ограниченная операция, а скорее - аналог операции "Защитная стена", - сообщила израильская газета "Гаарец" со ссылкой на Либермана. Операция "Защитная стена" была проведена израильской армией в 2002 году на Западном берегу реки Иордан. Она стала крупнейшей операцией армии обороны Израиля на этих территориях со времен шестидневной войны 1967 года.

Власти правящего в секторе Газа движения ХАМАС тем не менее призывает жителей Газы не обращать внимания на предупреждения израильской армии и не покидать свои дома. Как сообщил межарабский телеканал "Аль-Джазира", для обращения используются громкоговорители, закрепленные на мечетях. Ранее во вторник израильские самолеты распространили на территории сектора Газа листовки, в которых местных жителей призывают покинуть свои дома. "Для вашей безопасности вам необходимо немедленно покинуть ваши дома и двигаться по направлению к центру города Газа", - говорится в арабском тексте листовки.

Как сообщалось, к границам сектора Газа стянуты около 40 тыс. резервистов, которые находятся в полной боевой готовности и ждут решения политического руководства. Кроме того, во вторник вечером Комитет по иностранным делам и обороне израильского парламента единогласно одобрил увеличение количества призванных резервистов до 70 тыс. для участия в возможной наземной операции в секторе Газа. "По итогам моей беседы с премьер-министром Биньямином Нетаньяху я могу сказать, что продолжение призыва резервистов необходимо и армия обороны Израиля готова ко всем возможным сценариям развития событий", - привела местная газета "Джерузалем пост" слова председателя комитета Рони Бар-Она.

Число жертв продолжающихся восьмой день авианалетов Израиля на сектор Газа превысило 140 человек.

Новости по теме

ХАМАС зовет на помощь

ХАМАС предъявлен ультиматум

Удары по Газе продолжаются

Сотни ударов по Сектору Газа

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });