ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

У питерских чиновников искали прорывы

Власти Петербурга объяснили новые обыски у руководителей городского ЖКХ расследованием ситуации с теплосетями, в которых этой осенью произошло сразу несколько аварий

У питерских чиновников искали прорывы
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 29 ноября. INTERFAX.RU - Обыски у чиновников, отвечающих за состояние жилищно-коммунального хозяйства Петербурга связаны с участившимися в северной столице прорывами труб. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

По его словам, Полтавченко дал поручение провести детальную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт теплосетей. "Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее", - подчеркнул Кибитов.

Он добавил, что проверка будет проведена до конца. "Это политика губернатора по повышению прозрачности расходования бюджетных средств", - отметил пресс-секретарь Полтавченко.

Сегодня стало известно, что полицейские выявили хищение из бюджета Санкт-Петербурга около трех миллиардов рублей, выделенных на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

По информации пресс-службы МВД, в ходе следствия было изъято большое количество денег, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. По словам представителя пресс-службы министерства, во время обыска в квартире главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Владислава Петрова полицейские обнаружили 18 млн рублей, 100 тыс. долларов и столько же евро.

Сам Петров и еще девять чиновников были сегодня доставлены на допрос в Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу.

"Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб", - отметил представитель МВД.

Согласно информации МВД, к противоправной деятельности причастны чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. Речь, в частности, идет об петербургском ООО "Петроком", выполнившем реконструкцию теплосетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб, поставщиком которых, как утверждают в МВД, являлось петербургское ОАО "РУСТРУБПРОМ".

ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и оплатило их "Петрокому". Деньги затем были обналичены и присвоены организаторами подозреваемыми. Эти обстоятельства стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч.4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Прорывы труб с кипятком в последние годы происходят в Петербурге регулярно. Особенно они участились в последние несколько месяцев. 31 июля из-за аварии горячего водоснабжения властям пришлось перекрыть Владимирский проспект. 14 и 15 октября в городе прорвало сразу две трубы с кипятком - на Пискаревском проспекте и Невском районе Петербурга. Без тепла на некоторое время остались почти пятьсот зданий, в том числе несколько десятков детских учреждений.

20 октября разрыв трубы на проспекте Маршала Жукова привел к образованию лужи горячей воды площадью 1,5 гектара. В конце прошлого месяца прорывы происходили в северной столице практически каждый день. 23 октября в городе снова взорвались сразу две трубы - на пересечении Курляндской и Дровяной улиц, а также на Бухарестской улице. В результате пострадало несколько автомобилей. Утром 24 декабря трубу с кипятком прорвало на проспекте Большевиков.

25 октября фонтан кипятка, вырвавшийся из разорванного трубопровода, разбил окна семи квартир в доме №57 по Софийской улице. 31 октября энергетикам города пришлось ликвидировать еще двух аналогичных аварий на Тульской и Воронежской улицах. 1 ноября кипяток после очередного разрыва залил площадь Труда.

8 ноября вице-губернатор города Сергей Козырев в интервью радиостанции "Эхо Петербурга" заявил, что на радикальное снижение количества аварий у коммунальщиков уйдет от пяти до семи лет. Заместитель губернатора добавил, что аварийные участки властям известны заранее и возможность аварии можно спрогнозировать с вероятностью 85%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });