ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:14Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

Моряков "Волгобалта" ищут

До сих пор остается неизвестной судьба семерых моряков с затонувшего накануне у берегов Турции сухогруза с российско-украинским экипажем на борту. В ходе поисковой операции в ночь на среду погибло несколько спасателей

Моряков "Волгобалта" ищут
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Четверо из 12 членов экипажа затонувшего накануне у берегов Стамбула сухогруза "Волгобалт-199" спасены, поиски остальных моряков продолжаются.

Как сообщило в среду МИД России, на борту потерпевшего в Черном море крушение судна находился не один, как сообщалось ранее, а двое граждан России. Один из них находится в числе спасенных в результате поисково- спасательной операции турецких служб моряков. Судьба второго россиянина, бывшего на борту судна, неизвестна. Остальные члены экипажа – граждане Украины.

Как сообщалось, 4 декабря в условиях сильного шторма в Черном море вблизи поселка Шиле (азиатский пригород Стамбула) потерпело крушение грузовое судно "Волгобалт-199". Судно шло с грузом угля.

На место кораблекрушения незамедлительно были отправлены вертолет и поисково-спасательные суда. Уже в среду спасателям удалось обнаружить живыми троих моряков. "На спасательном плавсредстве обнаружены трое граждан Украины и один гражданин России. Турецкие спасатели сейчас осуществляют попытки поднять указанных граждан на борт спасательного судна или вертолета. Также было найдено и доставлено на берег тело одного погибшего моряка", - рассказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Еще один член экипажа затонувшего сухогруза был спасен в четверг утром.

В ходе поисковой операции в Черном море погибли несколько турецких спасателей. "(…) спасательное судно, которое пришло на помощь украинскому кораблю, собственно, оно, к сожалению, затонуло. Не спаслись в том числе турецкие моряки", - сказал представитель МИД в эфире телеканала "Интер" во вторник вечером. При этом он не уточнил количество погибших спасателей. По информации иностранных СМИ, речь идет о гибели трех спасателей. Кроме того, трое спасателей пропали без вести. Шлюпка со спасателями врезалась в скалы и затонула.

В то же время, подчеркнул Дикусаров, спасательная операция по поиску оставшихся семерых моряков продолжается и будет продолжаться, но все зависит от погодных условий. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров поручил МИД Украины, Министерству чрезвычайных ситуаций с возможностью привлечения необходимых украинских ведомств включиться в поиски украинских моряков с затонувшего сухогруза.

Сухогруз "Волго-Балт 199" ходил под флагом Сент-Китс и Невис (государство в восточной части Карибского моря). Судовладельцем является украинская компания Baltwave 199 Ltd., оператором - украинское ООО "Валшип". Изначально судно принадлежало российскому "Беломорско-Онежскому пароходству", затем - турецкой Albros Shipping & Trading.

В компании "Валшип" "Интерфаксу" подтвердили, что являются оператором судна. "Мы являемся оператором этого судна, оно действительно затонуло у берегов Стамбула. Ведутся поиски экипажа. Родственники к нам пока не обращались", - отметили в компании.

По данным Российского морского регистра судоходства, сухогруз был построен в 1976 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');