ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

К режиссеру пришли с обыском

Следователи провели обыск у режиссера Павла Костомарова - одного из создателей фильма о Навальном, Удальцове и Собчак. Он проходит свидетелем по "болотному делу", поясняют в СКР. Оппозиция считает, что так запугивают журналистов

К режиссеру пришли с обыском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Следователи пришли домой к режиссеру Павлу Костомарову, одному из создателей интернет-телепроекта "Срок" о российской оппозиции. Он интересует их как свидетель по "болотному делу". Один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов считает, что это мера давления на оппозицию в преддверии "Марша свободы",

Выпускник операторского факультета ВГИКа, 37-летний режиссер-документалист Павел Костомаров снял в соавторстве со швейцарским документалистом Антуаном Каттина несколько неигровых лент, получивших призы на российских кинофестивалях.

"Срок" - документальный фильм, который Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в Живом журнале и видеохостинге YouTube.

Об обысках у Костомарова сообщил Пивоваров. "У Павла Костомарова, одного из авторов проекта "Срок", идет обыск. Подробностей пока не знаем", - написал он в "Твиттере".

В СКР подтвердили, что с режиссером проводятся следственные действия по делу о беспорядках в центре Москвы, в котором он фигурирует как свидетель. "С одним из свидетелей по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве Костомаровым проводятся следственные действия", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу.

По состоянию на 10:50 мск обыск уже завершен. "Ему объявили, что он свидетель по Болотному делу, взяли подписку о неразглашении. Пока это все", - написал Пивоваров в своем микроблоге.

Режиссера в понедельник вызывают на допрос в Следственный комитет. "Я вызван на допрос в ближайший рабочий день",- сказал он в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ" в пятницу. С него взята подписка о неразглашении подробностей обыска. "С меня взята подписка, я человек неграмотный в юридическом плане, следователь посоветовал мне вообще ничего не рассказывать",- сказал он.

Пока у него нет адвоката, следственные действия производились без защитника. Режиссер также отказался ответить, было ли у него что-то изъято во время обыска.

Сергей Удальцов, который, как один из героев "Срока", знаком лично с Костомаровым, связывает случившееся с намерением властей оказать давление на журналистов и гражданских активистов в преддверии "Марша свободы" 15 декабря. "Я считаю, что когда начинаются обыски у журналистов, власти переходят за какую-то грань. Это элемент давления, устрашения, в том числе журналистов, совершенно недопустимого", - сказал Удальцов в пятницу "Интерфаксу".

Он надеется, что "журналистское сообщество возмутится, ответит на этот акт". "Люди осуществляют профессиональную деятельность. Они работают на массовых мероприятиях совершенно легально и открыто, фиксируя происходящее, и не раскрывая никаких секретов", - сказал оппозиционер, говоря об авторах фильма "Срок".

По его словам, "Следственный комитет, как и в других случаях перед крупными акциями оппозиции активизирует деятельность". "Полагаю, перед 15 декабря можно ждать и других различных сюрпризов", - сказал Удальцов.

В КиноСоюзе возмущены обыском. "Павел Костомаров является членом КиноСоюза, и мы возмущены самим методом общения с кинематографистом, - заявил заместитель председателя организации кинорежиссер Виталий Манский. - Те, кто вломился в квартиру Костомарова, не проявляют малейшего уважения ни к авторскому праву, ни к художнику, ни к материалу, снятому, кстати, не на деньги государства, а на собственные деньги. И мы знаем, что обычно бывает дальше - дальше арест, дальше пытки, а дальше история нам уже подсказывает опыт 37-го года".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');