Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ассанж обещает новые разоблачения

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, уже полгода укрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, пообещал в 2013 году опубликовать более миллиона документов, которые коснутся всех стран мира

Ассанж обещает новые разоблачения
Фото: Reuters

Лондон. 21 декабря. INTERFAX.RU - Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж обещает опубликовать в следующем году "миллион новых документов", передает в пятницу британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Австралиец обратился к своим сторонникам с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже шесть месяцев. Собравшиеся держали плакаты в поддержку Ассанджа, некоторые зажгли свечи. Кроме поклонников основателя сайта рядом с посольством собралось значительное количество полицейских, готовых арестовать австралийца, если он покинет территорию дипмиссии.

Ассанж отметил, что, несмотря на "угрозы его жизни", он намерен продолжать публикацию материалов, полученных от хакеров и информаторов. Он призвал своих последователей продолжать борьбу с "ложью, скрывающейся под маской демократии". Ассанж заявил, что намерен опубликовать в 2013 году более 1 млн документов, по его словам, эти материалы коснутся всех стран мира.

"На прошлой неделе мы опубликовали важнейшие данные о том, что же на самом деле произошло с аль-Марси, которого похитило и пытало ЦРУ. Следующий год будет такой же напряженный. У нас уже есть более миллиона документов, которые готовы к публикации. Эти материалы коснутся всех стран мира!" – заявил австралиец 80 сторонникам, которые собрались у здания посольства.

Асаанж также упомянул, что его планы баллотироваться в австралийский сенат остаются в силе.

"В Австралии сенатор, которого народ не выбирал, будет заменен тем, за кого действительно проголосуют люди", - сказал Ассанж.

По его словам, в недавнем заявлении Пентагона подчеркивалось, что существование сайта Wikileaks является "непрекращающимся преступлением".

"Меня не запугать. Но до тех пор пока ситуация не изменнится и мое правительство не начнет защищать журналистику и документы, публикуемые на Wikileaks, я должен оставаться здесь. Однако двери открыты и всегда были открыты для любого, кто хочет, придерживаясь стандартных процедур, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд", - заявил основатель известного сайта.

"Меня спрашивают, как мне удается не терять надежду. Вот ответ, он прямо передо мной, - заявил Ассанж. - Я вошел в это посольство летом, а сейчас уже зима. Благодаря правительству Эквадора и его народу я в безопасности. Мне придает силы ваша поддержка, и я благодарен людям по всему миру, которые продолжают дело Wikileaks, продолжают бороться за свободу слова и свободу печати – основополагающие принципы любой демократии", - заявил австралиец.

Эти слова были встречены аплодисментами собравшихся перед посольством сторонников основателя Wikileaks.

"2012 год был очень насыщенным годом. Мы опубликовали почти 1 млн документов, в том числе документы о войне в Сирии, данные о тотальной слежке разведывательных агентств, об условиях, в которых содержатся заключенные, в том числе в Гуантанамо", - сказал в своей речи Ассанж.

По словам основателя Wikileaks, хоть его свобода и ограничена, он хотя бы имеет возможность обратиться к своим последователям в отличие от 232 журналистов, которые находятся в тюрьмах, в их числе Готфрид Свартхольм (один из основателей торрент-портала The Pirate Bay), Джереми Хэммонд (хакер, взломавший базы данных частного разведывательного агентства Stratfor), Набиль Раджаб (активист оппозиции Бахрейна) и Брэдли Мэннинг (американский военнослужащий, который передал WikiLeaks записи с расстрелом американскими военными мирных иракцев).

"Настоящая демократия не в Белом доме и не в Канберре. Настоящая демократия – это борьба простых людей, вооруженных лишь правдой, по всему миру от Тахрира и до Лондона", - заключил Ассанж.

Посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан в своем заявлении еще раз подтвердила, что эта Латиноамериканская и дальше намерена поддерживать Ассанжа.

"Порой необходимо, как и делает наша страна, встать и противостоять врагам демократии, которым не нужно единство граждан по всему мира. Они подавляют социалистические страны и хотят, чтобы власть была сосредоточена в руках кучки людей", - цитирует заявление Альбан австралийская газета Sydney Morning Herald.

Напомним, власти Эквадора в августе этого года объявили, что решили предоставить политическое убежище Ассанжу, которого в Швеции обвиняют в преступлениях сексуального характера.

Британские власти отказываются отпускать Ассанжа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Более того, в Лондоне обещают задержать Ассанжа, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

Сам основатель Wikileaks опасается, что власти Швеции передадут его США, где ему грозит смертная казнь.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });