ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:25Заразились
на 18.01
В России 3 591 066+22 857В мире 95 045 634+550 231

Новый фигурант в "трубном деле"

Высокопоставленный петербургский чиновник задержан по подозрению в хищении в рамках "трубного дела". По данным следствия, он обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме

Новый фигурант в "трубном деле"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Еще один чиновник ЖКХ Санкт-Петербурга задержан в рамках "трубного" дела в Северной столице, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан руководитель Департамента обеспечения государственного заказа санкт-петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", - сказал представитель пресс-центра.

По данным газеты "Коммерсант", задержанного зовут Леонид Шишов.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения участниками организованной группы бюджетных денежных средств, выделенных в рамках адресной инвестиционной программы по отрасли "Коммунальное хозяйство".

"По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме", - пояснил представитель МВД России.

В местах жительства и работы задержанного были проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании в Москву.

Администрация Санкт-Петербурга оказывает всестороннее содействие в проведении расследования уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств города, подчеркнули в МВД.

Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к схеме, а также документированию дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.

Напомним, 29 ноября в МВД России сообщили, что правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денег из бюджета Санкт-Петербурга. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при распределении средств на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова.

По месту жительства и работы фигурантов дела было проведено более 30 обысков, вскрыты сейфовые ячейки в банках. Было изъято около 25 млн рублей, 200 тыс. евро, $100 тыс., а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

В ходе обыска в квартире Петрова были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля.

После допроса чиновников было принято решение об этапировании четверых из них в Москву. Еще четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

Позже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию. В декабре Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву чиновников - бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Сергея Жуковского до 25 января.

Также в декабре был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, предъявлено обвинение в мошенничестве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');