ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:17Заразились
на 25.01
В России 3 738 690+19 290В мире 99 194 405+447 423

Руководителей Росбанка обвинили в подкупе

Топ-менеджерам Росбанка, попавшимся накануне на взятке в 5 млн руб., предъявили обвинения в коммерческом подкупе, правда в прокуратуре засомневались в законности возбуждения дел

Руководителей Росбанка обвинили в подкупе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Следователи намерены ходатайствовать о заключении старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе, под домашний арест. "В ближайшее время Поляницына будет доставлена в Пресненский суд, следствие будет ходатайствовать о ее домашнем аресте", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Вопрос об избрании меры пресечения в отношении председателя правления Росбанка Владимира Голубкова будет отложен до пятницы.

Ранее в четверг Голубкову и Поляницыной предъявили обвинения в коммерческом подкупе и пособничестве в коммерческом подкупе соответственно. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов, после предъявления его подзащитному обвинения он, согласно нормам УПК, был допрошен уже в статусе обвиняемого. "Показания он дал, вину свою в инкриминируемых деяниях не признал", - сказал адвокат.

Председатель правления Росбанка и старший вице-президент этого кредитного учреждения были задержаны 15 мая.

По данным следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков и потребовал от предпринимателя деньги.

Вечером 15 мая Голубков и его подчиненная были задержаны и доставлены в Главное следственное управление СКР по Москве. В отношении них была проведена доследственная проверка, по результатам которой 16 мая возбуждено уголовное дело. Голубков был задержан при передаче ему 5 млн рублей - части крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов.

Прокуратура усомнилась в законности привлечения к уголовной ответственности председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. "Прокуратура проверяет законность возбуждения дела", - сказал представитель ведомства в Пресненском суде Москвы в четверг. Он попросил не рассматривать ходатайство следствия об аресте Голубкова немедленно и отложить процесс на пятницу.

Тем временем, французская группа Societe Generale, контролирующая деятельность Росбанка, внимательно следит за ситуацией и сохраняет приверженность развитию бизнеса в России. "Societe Generale внимательно следит за ситуацией в Росбанке, своем российском подразделении, активно сотрудничая с российскими властями. Societe Generale подтверждает свою приверженность бизнесу в России, одном из ключевых рынков, в котором она видит большой потенциал для роста", - сообщается в заявлении группы, полученном "Интерфаксом".

Группа отмечает, что работа Росбанка осуществляется в нормальном режиме под управлением Игоря Антонова, исполняющего обязанности председателя правления банка, и общим руководством Дидье Огеля, главного регионального координатора Societe Generale в России и председателя совета директоров Росбанка.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "ДельтаКредит" (ипотечное кредитование) и Русфинанс банк (потребительское кредитование) стали 100% дочками объединенной организации.

По итогам первого квартала 2013 г. Росбанк занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфкакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Новости по теме

В Росбанке нашли взятку

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');