ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:51Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Дело Росбанка стало уголовным

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков и его старший заместитель Тамара Поляницына обвиняются в коммерческом подкупе. Голубков вины не признает, его адвокат обвиняет полицию в незаконном удержании подзащитного

Дело Росбанка стало уголовным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - МВД России объявило в четверг утром о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных накануне председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого кредитно-финансового учреждения Тамары Поляницыной. Они обвиняются в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

Как пояснили в МВД, Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник. В пресс-центре МВД отметили также, что Голубков задержан в порядке ст. 91 УПК, в дальнейшем будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По данным полиции, Голубков был задержан в среду при передаче ему 5 млн рублей — части взятки в $1,5 млн, которую банкир потребовал от представителя частной компании за продление кредита и уменьшение ставки по нему.

Как рассказали в правоохранительных органах, пострадавший предприниматель обратился в полицию, которая провела "оперативный эксперимент", зафиксировав передачу денег Тамаре Полянициной.

Старший вице-президент согласилась сотрудничать с полицейскими и рассказала, что полученные средства предназначаются для передачи руководству Росбанка. После этого сотрудники МВД России при силовой поддержке СОБР задержали Владимира Голубкова с поличным в его собственном кабинете.

В СК России сегодня заявили, что Голубков получил от потерпевшего в общей сложности более миллиона долларов и был задержан при получении финальной части вознаграждения.

Росбанк вчера подтвердил, что "активно сотрудничает" с полицией, помогая прояснить ситуацию. "Данная ситуация никак не затрагивает ни деятельность Росбанка, ни операции клиентов. В данный момент временно исполняющим обязанности председателя банка является Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления", — сообщили вчера в пресс-службе банка.

Между тем адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов рассказал сегодня "Интерфаксу", что его подзащитный не признал своей вины и отказался давать показания. По словам Харитонова,его клиента почти сутки незаконно удерживали в полиции без возбуждения уголовного дела.

"В связи с этим мы заявили отвод всей следственной группе, а также считаем, что она является заинтересованной в данном деле. Показания Голубков давать отказался и заявил, что никакого преступления он не совершал", — сказал адвокат.

Чуть позже за банкира вступился лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров, объявивший, что подписал ходатайство с просьбой выпустить Голубкова под его поручительство. "Он всегда был честным профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется", — заявил бизнесмен.

Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года. Назначен председателем правления банка в сентябре 2008 г., с 2003 г. был первым зампредом правления.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 г. Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "ДельтаКредит" (ипотечное кредитование) и Русфинанс банк (потребительское кредитование) стали 100% дочками объединенной организации.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');