ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Россия хочет скорректировать работу OGP

Россия не отказывается от идеи присоединения к партнерству Открытых правительств, но ждет, что OGP рассмотрит предложения по оптимизации механизмов работы, подготовленные соответствующими министерствами

Россия хочет скорректировать работу OGP

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Россия окончательно не отказывается от идеи присоединения к партнерству Открытых правительств (Open Government Partnership; OGP), но хотела бы, чтобы при этом учитывались ее предложения, прокомментировала заявления президента пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Глобального отказа от этой идеи нет, но мы хотели бы, чтобы наши мнения и предложения были учтены", - сказала она журналистам. По ее словам, "у России есть свои предложения по регламенту OGP, которые были направлены на рассмотрение".

Тимакова отметила также, что отзыв заявки России на присоединение к OGP был согласован с правительством России. "В выработке этого решения принимал активное участие министр по делам открытого правительства Михаил Абызов", - добавила пресс-секретарь.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что президент Владимир Путин перенес вступление России в партнерство Открытых правительств, которое во время президентства Дмитрия Медведева было запланировано на 2013 год. "Такое решение действительно принято. Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия", - заявил изданию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Газета напоминает, что о заинтересованности России в присоединении к OGP заявил 6 февраля 2012 г. на встрече с общественным комитетом своих сторонников тогдашний президент РФ Медведев. Спустя два месяца МИД направил партнерству официальное письмо о намерении присоединиться к OGP, в это время в России под эгидой Открытого правительства началась разработка "национального плана действий" по присоединению к OGP. Его должны были представить на конференции руководства OGP в Лондоне 23-24 апреля этого года, формальное вступление в партнерство было намечено на сентябрьском саммите организации, уточняет издание. Тем не менее, решение о присоединении в этом году было пересмотрено, добавляет газета.

"Решение принимал президент после консультаций с премьером. И оно консолидированное",- сказал в беседе с изданием министр по вопросам Открытого правительства Абызов. По его словам, перенос вступления "носит во многом технический характер". "Принципы OGP требуют серьезных изменений. Поэтому президент Путин дал поручение подготовить совместно с МИДом наши предложения, направленные на оптимизацию принципов и механизмов работы OGP",- отметил Абызов.

В частности, пояснил он, российская сторона хочет, чтобы оценки открытости страны, которые дает OGP, "напрямую влияли на рейтинги инвестиционной привлекательности страны", например Doing Business Всемирного банка (по нему РФ находится на 101-м месте по показателю легкости регистрации компаний). "Тогда членство в партнерстве, помимо обмена практиками, приобретает материальный смысл",- подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Абызова, может быть предусмотрена и разная глубина участия в OGP, например, в качестве наблюдателя. Он подчеркнул, предложения должны быть готовы до конца этого года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');