Ураган нарушил космический график

Стыковка космического грузовика перенесена на 17 сентября из-за эвакуации американского ЦУП, который оказался под ударом урагана "Айк"

Ураган нарушил космический график
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Стыковка грузового космического корабля "Прогресс" с МКС отложена на пять дней. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском Центре управления полетами, это было сделано по просьбе NASA. Американские коллеги собираются эвакуировать свой ЦУП, расположенный в г. Хьюстоне недалеко от побережья Мексиканского залива, куда вскоре должен прийти ураган "Айк", и опасаются, что без их участия операция может сорваться.

"Прогресс" планировалось пристыковать к орбитальной станции в субботу в 01:01 по московскому времени. Теперь ориентировочное время стыковки – 17 сентября, 22:50 по Москве.

Один из экспертов в ракетно-космической отрасли в беседе с "Интерфаксом" предположил, что у NASA возникли опасения за сохранность своего оборудования: "Эвакуация американского ЦУПа не позволила бы зафиксировать солнечные батареи американского сегмента станции, – сказал он. – В таком случае возникшие при стыковке колебания конструкции станции могли бы повредить их".

Таким образом, "Прогрессу", который сейчас уже находится в открытом космосе, еще некоторое время придется провести в режиме автономного полета. Он был запущен в среду в 23:50 с космодрома Байконур в Казахстане. За девять минут ракета "Союз-У" вывела грузовик на орбиту, откуда он начал самостоятельное движение к МКС.

Корабль несет на борту около двух с половиной тонн груза: продукты питания, запасы воды и воздуха для экипажа, топливо и научное оборудование, а также новый скафандр "Орлан-МК", недавно выпущенный российским НПП "Звезда". Он оснащен компьютером с ЖК-дисплеем, расположенным на груди, так, чтобы космонавт мог увидеть его, просто опустив глаза. На экран будут выводиться данные о состоянии систем скафандра и подсказки по работе за пределами станции. Новый "Орлан" рассчитан на четыре года эксплуатации, или на 15 выходов в космос.

Сейчас на МКС используются три скафандра предыдущего поколения – "Орлан-М". Как только комплект полностью обновится, космонавты отправят их в безвоздушное пространство, предварительно начинив научной аппаратурой и оснастив радиопередатчиками. Эти микроспутники, которые экипаж окрестил "Иван Иванычами", будут передавать на Землю сигнал, пока не кончится заряд их батарей, после чего превратятся в космический мусор. Подобный эксперимент уже проводился в феврале 2006 г. – тогда "Иван Иваныч" прожил всего три часа, успев передать сообщение о 175-летии Бауманского университета, после чего замерз.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');