В Грузии заявляют, что позиции у границ с Абхазией и Южной Осетией займет грузинский спецназ

Тбилиси. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что грузинскую полицию на границе с Абхазией и Южной Осетией сменит спецназ МВД.

Министр пояснил в субботу на брифинге, что это решение принято после того, как в течение последних дней недалеко от границы были убиты двое грузинских патрульных полицейских.

"Наши спецподразделения вернутся на свои изначальные позиции и будут защищать наших сограждан от нападений", - сказал он.

В МВД Грузии ранее сообщили "Интерфаксу", что в субботу в селе Ганмухури Зугдидского района убит грузинский полицейский. По утверждению МВД, стрельба по грузинскому полицейскому посту была открыта со стороны села Отобая Гальского района Абхазии, полицейский был ранен и по дороге в Зугдидскую больницу скончался.

Между тем полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил "Интерфаксу", что абхазская сторона не имеет отношения к гибели грузинского полицейского в Зугдидском районе Грузии. "Абхазская сторона не имеет к этому никакого отношения. Это, скорее всего, результат внутренних разборок в Грузии", - сказал Р.Кишмария.

По словам полпреда президента, в селе Ганмухури грузинская сторона выставила подразделения внутренних войск и МВД, а также вооруженных сил из числа так называемых "грузинских партизанских групп". "Вот они и выясняют отношения между собой с помощью оружия", - сказал Р.Кишмария.

Начальник РОВД Гальского района Абхазии Лоренс Когония также сообщил "Интерфаксу", что "ситуация в приграничных с Грузией районах спокойная, никаких выстрелов с абхазской стороны не было".

А в минувший четверг помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу-АВН", что российские миротворцы не получили от грузинской стороны доказательств, подтверждающих гибель сотрудника МВД Грузии в результате обстрела неизвестными лицами поста полиции 10 сентября.

Он сообщил, что 10 сентября в 10:40 мск на контрольно-пропускной пункт миротворческих сил РФ, расположенный на южной границе зоны грузино-осетинского конфликта в районе Каралети, прибыл начальник полиции Горийского района. "По его словам, в результате обстрела поста полиции, расположенного в 300 метрах южнее контрольно-пропускного пункта миротворческих сил от РФ, погиб сотрудник МВД Грузии. Согласно заявлению представителя полиции, выстрел был произведен из стрелкового оружия из дома, расположенного юго-западней поста миротворческих сил на удалении около 150 метров", - сказал В.Иванов.

Он сообщил, что группа усиления из состава российского контингента миротворческих сил совместно с представителями МВД Грузии прибыла на место происшествия, блокировала здание и осмотрела его, при этом следов присутствия вооруженных людей и признаков ведения огня обнаружено не было.

По словам В.Иванова, около 13:00 мск "от грузинской стороны вновь поступила информация о появлении в садах в двух километрах севернее Каралети группы вооруженных людей". "Проведенные оперативно-розыскные мероприятия личным составом миротворческих сил результатов не дали", - сказал В.Иванов.

Он подчеркнул, что наблюдательный пост российских миротворцев "в указанный период времени случаев нарушения договоренностей о прекращении огня не фиксировал".

"Документальные свидетельства, подтверждающие гибель сотрудника МВД Грузии, представителям миротворческого контингента не предоставлялись", -сказал В.Иванов.

В России
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
ЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голосаЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голоса
Элла Памфилова констатировала, что из-за этих нарушений невозможно адекватно подсчитать все результатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');