В секретариате Ющенко заявляют, что представителя президента Украины не пустили на заседание правительства

Киев. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Кабинет министров Украины в который раз не позволил представителю президента Ющенко принять участие в правительственном заседании, провоцируя этим напряженность в отношениях между правительством и главой государства, сообщил в субботу руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский.

Как передает пресс-служба президента Украины, Р.Жуковский заявил, что прибыл на заседание кабинета министров, на котором должны были рассматривать проект государственного бюджета на 2009 год, с официальным поручением, подписанным главой секретариата президента Виктором Балогой, однако чиновники правительственной канцелярии после промедления и консультаций отказали ему в пребывании в зале заседаний правительства.

"В соответствии с официальным распоряжением руководителя президентского секретариата я вовремя появился в доме правительства, чтобы принять участие в заседании Кабмина вместо представителя президента Украины Александра Шлапака, который не мог этого сделать по уважительным причинам. Я предъявил соответствующую доверенность. Правительственные чиновники изучали этот документ до тех пор, пока правительственное заседание не началось. Таким образом, мне отказали в возможности представить позицию и замечания президента Украины в отношении законопроекта о госбюджете", - сказал Р.Жуковский.

Вместе с тем, по его словам, глава государства имеет существенные замечания по отдельным статьям предлагаемого госбюджета. Например, правительство определило на 1 января следующего года прожиточный как минимум в размере 723 гривны, тогда как уже в июне этого года министерство труда и соцполитики высчитало его фактический размер в 738 гривен.

"Нынешнее правительство, как и его предшественник, преднамеренно занижает социальные стандарты. В результате такого подхода каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию в 482 гривны, за семь месяцев текущего года недополучил почти 460 гривен", - заявил Р. Жуковский.

Как подчеркивает чиновник, существенное замечание президента Украины в отношении проекта государственного бюджета следующего году касающегося погашения долга перед Россией. Глава государства считает, что задолженность, составляющая чуть больше 1 млрд. долларов, является препятствием для перехода на рыночную основу экономических отношений с соседней страной. Правительство не предусмотрело этого в проекте бюджета, в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с РФ ежегодно не менее 1,5 млрд. долларов, заявил Р.Жуковский.

По его словам, кабинет министров не предусмотрел необходимого финансирование потребностей Вооруженных сил, в том числе перевооружения армии и ее перевода на контрактную основу. Так, президент Украины предлагает увеличить ассигнования на создание и закупку вооружение на 5 млрд. гривен, но Кабмин на эти цели предусматривает выделить сумму, которая впятеро меньше.

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины сообщил, что кабинет министров прислал в секретариат проект Госбюджета будущего года лишь за 2 два часа до его рассмотрения. За выходные он будет подробно проанализирован, все выводы специалистов секретариата в ближайшее время будут представлены публично.

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');