Реконструкция Лужников начнется в сентябре

Проект реконструкции исторического здания стадиона Лужники готов. Работы по демонтажу трибун и других внутренних конструкций начнутся уже через две недели

Реконструкция Лужников начнется в сентябре
Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Проект реконструкции "Лужников" к Чемпионату мира по футболу уже подготовлен. Через две недели начнется демонтаж внутренних конструкций стадиона.

В начале августа сообщалось, что концепция реконструкции "Лужников" будет завершена только через четыре-пять месяцев. Тогда стало известно, что стадион не будут сносить, а проведут только внутреннюю реконструкцию. Международная федерация футбола (ФИФА) пошла навстречу правительству Москвы и разрешила снизить количество посадочных мест до 81 тыс. зрителей. В любом другом случае здание пришлось бы полностью снести.

По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, наружная стена и несущие конструкции "Лужников" сохранятся. Козырек стадиона будет реконструирован, он станет выдвигающимся. По требованиям ФИФА, он должен полностью накрывать все трибуны. Для этого предполагается нарастить ширину козырька от восьми до 20 метров в разных местах.

Также будет изменен угол наклона трибун, что позволит не углублять само поле. Администрация города опасается подземных работ из-за близости стадиона к реке. "Угол трибун, конечно, придется изменять, но лучше, конечно, ничего не рыть",- сказал в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин, приветствуя участников турнира детско-юношеских спортшкол по футболу

Количество зрительских мест после реконструкции увеличится с нынешних 78 тысяч до 81 тысячи. При этом будет оборудовано 300 мест для лиц с ограниченными возможностями. Согласно требованию ФИФА, покрытие футбольного поля будет естественным. Для этого будет сделан дренаж и установлены специальные лампы и оборудование.

Собянин заметил, что немаловажен вопрос стоимости работ. В первом варианте стоимость превышала полтора миллиарда евро. "Это помимо того, что мы потеряли бы историческое здание, символ олимпийского движения страны, мы бы еще и затратили космические деньги",- сказал врио мэра, подчеркнув, что нынешний вариант реконструкции "должен быть в разы меньше по стоимости".

Ранее Хуснуллин сообщил, что инвестиции в реконструкцию составят около 20 млрд рублей. Конкурс на проведение работ пройдет осенью. Реконструкция должна быть завершена к маю 2017 года.

К Чемпионату мира по футболу городу необходимо построить еще десятки тренировочных полей и два новых стадиона, рассчитанных на 40 тысяч зрителей каждый. "Так что работы хватает, и я думаю, мы успеем",- сказал Собянин, подчеркнув, что самое главное, чтобы "наши ребята на Чемпионате мира по футболу показали класс".

Новости по теме

"Лужники" сносить не будут

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');