Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ракеты будут освящать и дальше

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не видит ничего плохого в освящении ракет-носителей перед стартом. "У нас свобода вероисповедания", — заявил Поповкин

Ракеты будут освящать и дальше
Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Роскосмос не собирается отказываться от предстартового освящения ракет, но и не планирует вносить эту процедуру в нормативные документы, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в Центре управления полетами в среду.

"У каждого свое вероисповедание — надо ли освящать или не надо. Но надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили (к старту — ИФ), как ее изготавливали на заводе-изготовителе, как ее испытывали на космодроме. В этом залог успеха", — сказал Поповкин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, за окропление ракет-носителей святой водой отвечают лица, которые занимаются определенным этапом подготовки ракеты. "Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", — сказал глава Роскосмоса.

В то же время он отметил, что ни в одном руководящем документе Роскосмоса нет никаких указаний, что это необходимо делать. "Это добровольная вещь и право участников, которые этим занимаются. Лишать их этого права, я не вижу смысла", — отметил Поповкин.

Отметим, что космические аппараты последние годы освящают не только православные священники. Так, в июле 2011 г. ракету "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "КазСат-2" должен был освятить мулла (состоялась ли в итоге церемония, не сообщалось).

Православным освящением ракет на Байконуре занимаются священники расположенного на космодроме храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Благословение перед полетом принимают и российские участники экипажей МКС. Эта функция обычно возлагается на настоятеля патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке. В апреле 2011 г. занимавший эту должность игумен Иов (Талац) рассказал газете "Московский комсомолец", что большинство космонавтов охотно принимает благословение.

По словам Талаца, он сам летает на Байконур, чтобы освящать ракеты и причащать тех, кто связан с их запуском, а также сопровождает экипажи до примерки скафандров.

Несмотря на активность РПЦ, в последнее время надежность российской космической техники оставляет желать много лучшего. В последние годы во время аварий ракет-носителей и разгонных блоков Россия потеряла несколько космических аппаратов.

Последней крупной космической аварией стала потеря сразу трех навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Аппараты были уничтожены в результате падения на Байконуре ракеты "Протон-М". По предварительным данным, причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловой скорости.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });